• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年07月10日 星期三 11:22 AM

据中国新闻网消息,第五轮中美战略与经济对话举行前夕,中国国务院副总理汪洋9日在《华尔街日报》上撰文指出,第五轮中美战略与经济对话是习近平主席与奥巴总统安纳伯格庄园会晤后,两国政府围绕着构建中美新型大国关系迈出的重要一步。实践证明,中美经贸关系互利共赢,谁也离不开谁。

汪洋在题为《加强对话促进合作》的署名文章中指出,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”。两国建交34年来,双边货物贸易增长198倍。目前,中国是美国增长最快的出口市场,美国是中国第二大贸易伙伴。越来越多的中国企业到美国投资兴业。中国万向集团在美国13个州设厂,雇佣当地员工12000多人。在中国投资的美资企业累计逾6万家。麦当劳、沃尔玛、星巴克遍布中国大街小巷,微软软件、苹果手机、通用汽车走进中国千家万户。中美经贸合作的不断深化,有力地推动了两国经济发展,促进了就业增加,给两国人民带来了实实在在的利益。

汪洋说,中美经贸合作的发展也伴随着一些争议和质疑。比如,有的美国人抱怨,中国人抢走了我们的就业机会,中国企业偷走了我们的知识产权。而有的中国人则经常问,为什么美国积极扩大就业,中国企业赴美投资却屡屡受挫?为什么美国对中美贸易不平衡问题反复提及,却执意限制向中国出口高新技术产品?

汪洋说,中美两国差异很大,经济交往又快速增加,无论是看问题的角度,还是利益摩擦都会导致出现各种不同的声音,这是正常的。解决争议、质疑的正确方式只有加强沟通、加深了解、增进互信,所以才需要两国政府间的经济对话。从2006年第一次战略经济对话至今,两国的贸易额从2676亿美元上升到2012年的近5000亿美元。实践证明,中美经贸关系互利共赢,谁也离不开谁。

汪洋表示,扩大开放是中国的基本国策。我们在发展的过程中,借鉴了包括美国在内的世界各国的成功经验,13亿人口的巨大市场潜力不断释放。过去5年,中国消费对经济增长的贡献率由39.6%增至51.8%;服务业占GDP的比重由41.9%升至44.6%;经常项目顺差占GDP的比例由10.1%降至2.3%。未来5年,中国的发展将为美国也为全世界创造更多的商机,中美两国经贸合作拥有光明的前景。

汪洋指出,当前,世界经济复苏不稳固、不平衡,机遇和挑战并存。作为全球最大的发展中国家和发达国家,中美经贸合作不仅造福两国人民,也有利于世界经济复苏与发展。建设相互尊重、合作共赢的新型大国关系,是两国政府和人民的共识,也是世界的期待。我们要携手并肩,共同开创中美关系更加美好的明天。

第五轮中美战略与经济对话将于7月10至11日在华盛顿举行。按计划,中国国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪将作为习近平主席特别代表,同奥巴马总统特别代表国务卿克里、财政部长雅各布·卢共同主持对话。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作