• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年07月10日 星期三 11:39 AM

据财新网消息,7月9日,在第五轮中美战略与经济对话(S&ED)开始的前一天,中国国务委员杨洁篪在《华盛顿邮报》发表专文指出,此次两国会谈将有更多具体结论,打开中美之间跨太平洋合作的新页。

杨洁篪在文章中指出,中美S&ED是两国沟通长期、策略性与重要议题的高层次平台。此次对话的主要任务,是落实在今年6月初中美元首在加州会谈所达成的共识,并在各领域加强对话、以推动新型大国关系。

“中国的发展对任何国家都不是威胁。”他说,“中国是一个负责任的大国,并愿承担与其地位相适应的更大责任。中国发展的过程一定是与美国和世界其它国家扩大互利合作的过程。”

谈及中美关系,杨洁篪认为两国的历史、文化传统、社会体系及发展程度相异,自然会有诸多分歧,但两国有足够智慧处理歧异与摩擦,开辟异于历史上强国冲突对抗的新路线,发展新型大国关系。

杨洁篪指出,中美两国在反恐、朝鲜、伊朗问题、网络安全、应对金融危机及促进世界经济稳定复苏等领域,皆有广泛的协调与合作。“事实证明,中美合作是世界和平的压舱石,世界稳定的助推器。”

“中国大陆正在进行全方位深化改革,向世界开放。”文中写道,未来五年,中国海外投资将达5000亿美元,进口额突破10万亿美元,出境旅游人数超越4亿人次,这将为中美两国的合作带来机遇。

同日,据媒体报道,中国国务院副总理汪洋曾在《华尔街日报》上撰文指出,第五轮中美战略与经济对话是习近平主席与奥巴总统安纳伯格庄园会晤后,两国政府围绕着构建中美新型大国关系迈出的重要一步。实践证明,中美经贸关系互利共赢,谁也离不开谁。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作