• 文字大小:
  • A A A

来源:浙江经视 | 2013年07月10日 星期三 12:01 PM

关键词:

时间:2013年04月05日


横潦泾河道内漂浮着大量死猪。

 

浙江经视《新闻追击令》节目称,在浙江萧山,有人将死猪肉做成饲料卖给养鸭场。当地一家养殖场的人称,偷死猪的人多得不得了。

牛全富(养鸭场负责人):做成饲料喂鸭子,他们的财路断了,他们每年做这个生意要做大的,他们偷死猪卖。

解说:同时在萧山永王养猪场的负责人那里,记者也听到了类似的情况。

沈先生(萧山永王养猪场负责人):偷猪的人不得了。

记者:偷那些死猪的人。

沈先生:对,他跟踪你的,你把(死猪)葬掉,他马上挖了。

解说:据了解,在萧山存栏数一万头以上的养殖场有30多家,专业户有好几百家,如何才能对这些养殖场进行监管,这是目前摆在农业部门面前一个现实问题。

工作人员:猪肉到这里,是不是明修栈道暗度陈仓呢?有没有这种可能,这种可能完全存在的。

解说:根据动物防疫法的要求,对于死因不明,或者是病死的动物尸体必须经过无害化处理,而这项措施又是属于高投入低产出的类型。因此,目前集中的无害化处理并没有得到普及,当下只能够采取深埋等方式销毁,但这又涉及到土地资源合理利用等问题。

谢东:集中的无害化处理设施还相对比较缺乏,在处理过程中,焚毁或者掩埋需要一定的场地,所以在处理过程中会遇到处理难的问题。

解说:除了硬件设施上的客观因素之外,当地农业部门的检查机制也有待完善,一般农业部门是在问题出现之后才出现干预制止,然而这种亡羊补牢的机制使得监管受到了局限。

记者:如果说还要再运过来,这样的病死猪肉,那怎么办呢?

李洪渊(萧山农业局局长):我们是这样,每个养殖场如果有病死的,就自己处理。

记者:让他们自己自律,监管咱们只能从后期进行监管?

李洪渊:前期我们这样的,平时开会或者是监督检查,发一些文件,检查一些档案,平时也在监管这个事情,但是要全程监管不可能的。

解说:记者从杭州市农业局了解到,我们的“新闻追击令”,问题猪肉的流向引起了他们的重视,杭州市农业局将会同萧山农业局一起,对辖区内的养殖场进行集中整治。

网友评论:

既然有那么多“免费”猪,有些投机人士不免会趁机小捞一把,只是然这些躺枪的鸭们,情何以堪。

谁还能举出一种可以安全食用的食品?

这是什么社会,利欲熏心,应该枪毙,否则在金钱的诱惑下这种事情会越来越多。

猪不能吃?鸭也不敢吃了

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作