• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥编译 | 2013年07月10日 星期三 11:57 AM

美国联邦监管机构于当地时间周二发表声明称,美国联邦监管机构全体人员一致通过对美国保险业巨头美国国际集团(AIG)和通用电气金融服务公司(GE Capital)加强政府审查和审核融资需求的决定。联邦监管机构认为这两家金融服务公司很有可能威胁到金融体系的安全,引发危机。

据《今日美国》报道,金融稳定监管委员会(The Financial Stability Oversight Council)给予最后批示称,对这两家非银行金融公司的监管决定具有“系统重要性”。

第一次类似的监管决定发生在2010年多德-弗兰克金融改革法案中。金融稳定监管委员会表示,这也就意味着,两家公司会受到美联储的监管,并且必须保持更大的资本储备。

该监管委员会是在2008年全球爆发金融危机的局面下,于2009年4月初伦敦G20峰会决议设立的一个以美国财政部长雅各布·卢为首的全球金融监管体系,专家称其为“全球央行”。

“现如今,该监管委员会已经采取决定性的步骤来解决有碍美国金融稳定的潜在威胁,并且有助于建立一个更安全、 更有活力的金融体系。” 雅各布·卢在一份声明中表示。

美国国际集团在一份声明中称其“不会对此监管决定提出质疑,而是欣然接受。” 

通用电气金融服务公司也称,“我们对这已经有所准备。我们有强大的资本和资金流动性,并且我们已经接受美联储的监管,我们准备好配合美联储和该监管委员会的工作。”

而第三家收到监管决定的公司-- 保德信金融集团,上周表示将会提出上诉。

一些金融分析师表示,该项监管决定将会使得受监管公司回购股票和提高股息变得更困难。在金融危机期间,一些非银行企业的困境威胁到美国金融体系甚至是整个美国经济。以美国国际集团为例,它曾因信用违约掉期交易而几近倒闭,最终因获取1820亿美元的联邦救助而“起死回生”。

金融稳定监管委员会在一个报告中解释了对美国国际集团的裁决。裁决称,美国国际集团人寿保险和退休投资产品所具有的特点是,投保人可以快速并且提前撤资,而这会对企业产生危害。

监管委员会表示,资金的提前撤回会迫使美国国际集团出卖“大型投资组合”--企业和外国债券以及资产支持证券中的很大一部分。而这一做法会破坏金融市场,并且蔓延到其他保险提供商,同时还会造成大量美国国际集团客户以及其金融合约交易对手的重大损失。

监管委员会还表示,美国国际集团作为顶级商业保险保险人,如果一旦倒闭,将会是“长期并且混乱的”。

同时,通用电气金融服务公司也是一个商业票据的大供应商。商业票据是指由金融公司或某些信用较高的企业开出的无担保短期票据。商业票据的可靠程度依赖于发行企业的信用程度,可以背书转让,但一般不能向银行贴现。由于其风险较大,利率高于同期银行存款利率,但对出票企业的信誉审查十分严格。通用金融的财务困境很可能引发货币基金市场的竞争,以及大量投资从商业票据市场撤回。

监管委员会称,像大银行一样,通用金融也是主要的资产持有人,贷款和财务困境会促使它迅速出卖资产,压低价格从而引起其它金融企业的损失。由于它是中型企业信贷的提供者,通用金融的困境很可能在经济疲软或是金融业不景气时侵害到贷款方利益。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作