• 文字大小:
  • A A A

来源:浙江在线嘉兴频道健康栏目 | 2013年07月10日 星期三 13:32 PM

时间:2013年04月17日
关键字:瓜子 铝超标

瓜子,是大家经常吃的一种食品。然而,之前曝光的“毒瓜子”事件,让大家不得不对一抓一把的瓜子另眼相看了,吃还是不吃,是个问题。

据了解,所谓“毒”是指对市场上的炒瓜子进行随机抽样检测,有些瓜子的铝含量超标。嘉兴市第二医院血液科主任王宙政主任医师介绍铝的危害:铝并不是人体所必须的元素,过量摄入不利于健康。人体中铝沉积过多,可使得神经元变性,使人记忆力减退、智力低下、行动迟钝;会造成贫血或者对T淋巴细胞、B淋巴细胞造成影响;会影响肝脏的功能,使得丙谷转氨酶指标升高;如果铝元素被骨骼吸收,还会造成骨质疏松和牙齿的一系列问题。同时,滑石粉等也许还含有其他致癌物质,过多摄入肯定也不利于健康。

但是,即使曾吃过不健康的“毒瓜子”,人体从瓜子中摄入的铝也十分有限,不用过度恐慌,而且通过正规超市购买的大品牌瓜子,安全度也会相应提高。除了毒瓜子,人体要预防铝元素的“非法入侵”还有不少注意事项:比如使用铝制炊具盛放盐、酸、碱类食物时间不要过久;不使用铝铲、铝勺等用具。建议有条件的家庭不使用铝制炊具,除使用铁锅、砂锅外,一律使用不锈钢制炊具;也不要食用含铝量多的食物,比如使用含铝食品添加剂制作的油饼、油条、糕点、面包及饼干等食物。

目前的铝中毒事件主要是集中在工业性重度中毒,该元素摄入后不容易排出体外,日积月累毒害加深。相应的对症处理主要是离开重度铝的环境,临床上对于铝中毒的患者有相应的细胞修复方法,用耦合剂把过度的铝元素给排出来。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作