• 文字大小:
  • A A A

来源:时评界 | 2013年07月10日 星期三 13:58 PM

时间:2013-03-31
关键字:食品安全 地沟油 丰瑞公司 食品监管

3月21日起,丰瑞公司涉嫌“地沟油”一案在曲靖市中级法院连审4天,此举创下了云南法院审理此类案件的最长时间纪录。据起诉书指控,2002年至2012年3月,丰瑞公司及杨林公司总共购进地沟油3.2万余吨,总金额达1.5个多亿。

近几年来,“地沟油”已经变成一个新闻热词出现在我们的生活中。全国各地有关部门不断查获工厂生产地沟油,餐馆回收地沟油等案件,让老百姓不禁谈“油”色变。本次曝光的丰瑞公司,更是专注地沟油生产长达十年,“按每人每年消耗食用油20公斤计算,3万多吨油足够150万人吃一年。”

大家都清楚存在很大问题的食品油安全迟迟得不到根治,个中缘由很值得有关部门思考。

第一,安全食品油标准有待细化,量化,填补相关领域法律法规的空白。在本案的处理中,辩方律师认为,实际上,对于精炼猪油的原料用油,目前都没有任何国家标准。钻了这个空子,即使相关部门查出这家公司生产油不合格,目前所有15名被告人没有任何一个认为自己销售、购买、使用的是地沟油。

第二,食品监管部门监管不力。这样一家大油脂企业,甚至在调查中发现还有其他三家油脂企业都采用类似的原料和方法,并形成了庞大的不合法产业链。这样明显的目标却藏在监管部门眼皮下长达十年,所有的供货商都从来没因质量问题被查处。正因为监管不力,企业都心存侥幸,很容易就被眼前的巨大利益蒙蔽,从而走上无视百姓健康的不归路。

第三,法律法规应对这种食品安全犯罪加大惩治力度。如果食品安全犯罪最后都归于经济处罚或者仅仅归于行政责任免于刑事责任,在巨大利益的诱导下还是会有人铤而走险。

第四,社会还应该推出更多公民道德宣传。首先生产者所产产品不仅要过得了质检部门那一关,更要对得起自己的良心;其次公民要加强到自己的主人翁意识,发现不法行为不应听之任之,要主动揭发检举,齐心共建和谐美好社会。

国以民为本,民以食为天,食以安为先。我国的食品安全问题已经到了比较严重的地步,从毒奶粉到苏丹红到地沟油,从瘦肉精到毒牛肉,如果不采取根本措施,彻底改变这一现象,那么,人民的身体健康和生命安全将面临严重的威胁,政府的公信力也将急速下降,希望有关部门引起足够重视,早点还大家一个安全的“舌尖上的中国”。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作