• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月10日 星期三 14:38 PM

随着食品安全问题的日益突出,中国的“特供”食品公司开始走入普通人的眼帘。

巨山农场是最为人所熟知的“特供”食品生产基地。巨山农场的前身是香山农场,位于北辛庄村巨山生活区附近,原属8341部队(中央警卫团),后划拨三元集团管理。该农场专门种植、养殖供中共中央高级领导的食品。

香山农场初期的任务是保证“五大书记”(毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德和陈云)等副总理级别以上领导的食品需要,并且优先供应予“五大书记”。

初期,苏联派往中国的卫生专家建议以苏联的模式去筹建农场,时任公安部部长罗瑞卿对此传达毛泽东意见,尽量节省建设成本。初期农场规划近600亩。农场建成后归中央警卫局管理,产品由局属供应科收购。早期农场员工每月可以观看一到两次的专场电影,中共政府也有指示中央机关干部每年须在香山农场劳动20天。

1956年后,香山农场开始扩展,并被习惯称为玉泉山农场。因一次毛泽东要求在夏天吃橘子,但农场未能供应新鲜橘子,农场开始为毛泽东种植反季节蔬菜。

管理巨山农场的北京三元集团曾与河北三元食品有限公司组成的联合竞拍体在“三鹿集团”破产首次拍卖会以6.165亿元人民币的价格成功竞拍石家庄三鹿核心资产。

2009年4月,北京市国资委决定对北京三元集团有限责任公司、北京华都集团有限责任公司、北京市大发畜产公司实施重组,成立北京首都农业集团有限公司。

组建后的首都农业集团资产总额150亿元,员工近4万人,国有全资及控股企业64家,中外合资合作企业25家,境外公司2家。

北京二商集团是另一家目前掌管为中央特供食品的主要部门之一,成立于1955年,曾叫北京二商局。据报道,二商集团旗下的大红门肉类食品有限公司及北京月盛斋清真食品有限公司分别给中共及政府的客户提供猪肉及羊肉。二商集团还有一个特殊的供应室,室内不计成本地精心控制着温度及环境条件。

天津二商集团一直承担着天津市政府猪肉、清真牛肉、食糖等商品地方储备任务,据其官网显示,天津二商集团2008年圆满完成了北京奥运会天津赛区食品特供任务。

湖北神丹健康食品有限公司每周为湖北省委机关提供蛋类食品。官网显示,其为中国最大的蛋产品加工企业,年生产、销售各类蛋品数亿枚,是中国目前品种最全、销售最广的禽蛋研发加工基地。今年6月14日,央视曝光江西南昌皮蛋生产企业违规使用工业硫酸腌制“毒皮蛋”,其含有的大量重金属砷、铅、镉,对人体健康有着巨大威胁。湖北神丹集团立即在官网公示检测报告,显示杭州市质量技术监督检测院受生产食品级硫酸企业的委托,根据GB/T5009.12-2010《食品安全国家标准食品中铅的测定》、《食品添加剂硫酸铜》和《食品添加剂中砷的测定》,该企业生产的食品级硫酸铜各项元素均符合国家标准。

同样是湖北,京山轻机集团国宝桥米有限公司生产的桥米部分以团购形式提供给省政府、粮食局、农业厅等政府部门。桥米是湖北京山县独产的大米,质量上佳。据其官网显示,公司最早建立于1987 年,前身为京山县精米厂(隶属县粮食局),2000年粮食体制改革,京山轻机集团跨行业并购原京山国宝桥米总公司,成立京山轻机集团国宝桥米有限公司,2006年变更为湖北国宝桥米有限公司。公司注册资本6500万元,拥有先进水平的大米生产线4条, 500吨/日稻谷烘干生产线2条,标准式平房仓和准低温仓库15栋,14栋立筒式保温仓。目前,集团加工能力达到了105万吨。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作