• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静综合报道 | 2013年07月10日 星期三 15:33 PM

IBTimes中文网见习编辑  刘静

8日,《财富》杂志公布了2013年《财富》世界500强排行榜(按营业收入排名)。来自中国内地上榜企业85家,比去年增加了16家。在这85家内地企业中,中央企共有45家,国有控股企业33家,民营企业只有7家。7家民企中的中国民生银行和正威国际集团均为今年新上榜企业。

央企和国企的总数占到上榜总量的92%。其中,中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司和中国国家电网,分列榜单的第四位、第五位与第七位。

不仅如此,据查,中国石化、中国石油和中国国家电网这三家公司自2004年以来,一直位居世界500强中国企业排名的前三位。

此外,中国海洋石油总公司、中国铁道建筑总公司、中国中铁股份有限公司、中国中化集团公司、中国南方电网有限责任公司以及中国兵器工业集团等多家国企也长期占据世界500强企业的位置。

更值得一提的是,中国“工、建、农、中”四大行成中国最赚钱企业。今年,工行以378亿美元的利润位列第四,建行306亿美元第五,农行229亿美元第九,中行220亿美元第十。其中,中国工商银行自2009年以来,连续五年,居于中国最赚钱的公司的首位。

对此,中国官方媒体人民日报评论称,工农中建四大国有银行,由于体制垄断原因成为中国最赚钱企业。然而,当前情况是中国实体经济利润下滑,银行业一家独大的局面对中国经济的负面影响已经显现。“钱荒”的发生已经表明,银行业不把资金用于服务实体经济,而是在虚拟经济中空转将会引发更大的金融风险。

《财富》杂志则分析认为,中国大陆企业在榜单上显示出严重的结构失衡。首先,上榜公司主要分布在钢铁、汽车、资源、化工、金融等领域,而来自第三产业服务业的则较少--这是中国经济重投资而轻消费的必然结果;其次,上榜公司的主体是国有控股企业,其中的多数处于受管制的行业,而完全市场化经营的民营企业则较少--这说明中国经济通过改革开放提升效率的空间仍然很大;第三,利润在行业分布中失衡,上榜的9家商业银行占据了所有89家公司利润总额的55.2%。

与中国形成对比的是,美国有八家商业银行上榜,利润则仅为其所有上榜公司利润的11.9%。进一步地,中国大陆金融业共有13家公司上榜,9家商业银行、4家保险公司,其利润占比为56.5%;美国金融业共有27家上榜,8家商业银行、4家多元化金融公司及15家保险企业,其利润占比仅为25.9%。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作