• 文字大小:
  • A A A

21世纪经济报道 | 2013年07月10日 星期三 16:01 PM

据中国财经媒体21世纪经济报道消息,天津滨海新区在自贸区建设方面正低调疾行。

继中国政府部门公布将在上海建立自贸区后,该报道称,天津方面的自贸区方案已经上报国务院有关部门,极有可能在一个月后确定最终方案内容。天津方面人士,亦对方案迅速获批持乐观态度。

与此同时,天津已经启动东疆二岛规划,计划5年内投资五百至六百亿元填海造地40平方公里,作为天津由保税港区向自由贸易港区升级的空间载体。

报道称,天津一位官方人士透露,“方案现在已经到了商务部,估计再过一个月就能最终确定方案内容,然后就是正常的会签和国务院报批流程。”

“我们现在从商务部得到的消息是,国家现在会批一类试验区,批完上海、开一个口子后,会很快批类似的一批。”一位接近天津市官方的研究人士表示,“上海批完,天津应该很快就会批”。

可与之印证的是,国务院常务会议在通过上海自贸区方案的同时,也明确表示要“形成可复制、可推广的经验”。

报道分析认为,天津对自贸区建设,可谓绸缪已久。

2007年12月,天津东疆保税港区一期封关后,天津就将自由贸易港区作为自己未来的发展方向,并提上议事日程。2008年3月国务院批复的《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》明确表示,东疆保税港区在“条件成熟时,进行建立自由贸易港区的改革探索”,等于给天津建设自贸区开了“路条”。2011年批复的《天津北方国际(7.39,0.25,3.50%)航运中心核心功能区建设方案》,又再次重申在天津东疆进行自贸区改革探索的目标。

到了2012年年底,天津市委十届二次会议和今年年初天津市推进滨海新区新一轮开发开放十大任务,均将建设自贸区作为天津市2013年的重点工作。今年6月前,天津自贸区方案由天津市上报中央相关部门。

与此同时,天津已启动自贸区的载体东疆二岛的规划。

不同于上海自贸区落地在外高桥(13.74,0.70,5.37%)、洋山保税区等4个地方,天津自贸区被认为将当仁不让地落在东疆保税港区。

东疆保税港区坐落在由天津港(5.41,0.40,7.98%)投资填海造陆形成的东疆一岛。目前东疆一岛30平方公里的土地基本已开发完毕。天津港集团于今年启动东疆二岛规划,预计5年内投入500亿至600亿元,填海造地40平方公里,以增加东疆的港口岸线和土地使用面积。

目前,东疆二岛的前期工程北防波堤工程,已纳入天津市今年的重点建设项目。

服务业和金融是突破方向

据悉,天津自贸区方案主要围绕“推动贸易便利化”,“从国家战略高度出发,结合天津具体情况制定”。至于方案具体内容,天津官方人士称已接到领导的“招呼”,要求严守纪律,不便透露。

不过,从自贸区的基本要求出发,对照天津已经获得的先行先试政策,天津建设自贸区可能的突破方向,不外乎是服务贸易和金融业的开放。

“2007年12月东疆综合保税港区一期刚封关时,天津就提出要建设自由贸易港区,但海关总署领导当时就表示,就货物贸易而言,东疆保税港区获得的政策已经非常接近自贸区的要求了。因此,在货物贸易方面,已经没有多少可突破的空间;剩下的就只能是服务业和金融开放。”天津财经大学国际经济贸易研究中心主任罗小明分析道。

“服务开放方面,主要是类似于法律咨询这样的高端服务业;金融业开放,方向不外乎是利率市场化、自贸区内外资企业收入是否可自由兑换和进出、离岸金融中心--金融机构的壮大、金融产品的设计和吸引金融人才。”南开大学田立辉教授表示。

罗小明认为,无论是上海还是天津,“都想做金融的生意”,但“金融创新不太容易进行,尤其是最近金融领域出现大波折的情况下。”

罗小明说,“现行金融体系是否承受得住冲击是个很大的问题。”

此前,中央已经在香港开了人民币离岸金融的口子,可以做人民币业务。“从香港的情况来看,已经控制不住,从香港悄悄地向内地流进来了一些资金。如果上海再开一个口子,就更难控制,后面要搞人民币国际化会很危险。所以,虽然国务院批了上海的方案,但我对前景不怎么看好。即使要做,也是单项审批,不太可能给你一个整体的权力去做。”罗小明说。

“服务贸易开放也很复杂,因为它不是跨境交付问题,而是商业存在的问题,很多也是需要单项报批的。”罗小明坦言,他对此信心不足。

无论前景是否乐观,天津在自贸区问题上保持了一贯的低调。“天津不希望给有关部门造成'倒逼'的感觉。”天津方面一位官员表示。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作