• 文字大小:
  • A A A

观察者网 | 2013年07月10日 星期三 15:54 PM

日前发生的油罐列车爆炸事件至少造成13人死亡,震惊整个加拿大,涉事公司一高层人员曾声称拥有良好的安全纪录,CEO否认对爆炸事件负有责任。但美国联邦铁路管理局显示,该公司自2010年起就发生了8次出轨和4次相撞事故。

涉事公司是蒙特利尔、缅因和大西洋铁路公司(Montreal, Maine & Atlantic Railway),成立于2002年,隶属于美国的世界铁路公司(Rail World Inc)。蒙特利尔、缅因和大西洋铁路公司现有26列火车和170名员工,为美国缅因州、佛蒙特州,加拿大魁北克省等提供服务,营运路程约820公里。

加拿大油罐列车爆炸事故现场美国联邦铁路管理局(U.S. Federal Railroad Administration)的资料显示,2010年起,该公司发生了8次出轨和4次相撞事故。

而美国管道及危险物品安全管理局(US Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration)的资料显示,该公司在2005至2013年内发生8起涉及危险物品的事故。最近一次事故就在上月,该公司一列运油火车在Frontenac泄漏13,000公升柴油,出事地点就在本次发生出轨爆炸的Lac-Megantic市附近。

另外,2009年10月,该公司位于美国缅因州一个维修站油缸漏油,污染土壤和河流,但环保部门仅罚款3万美元。本次事故发生后,该公司高层竟声称有良好的安全纪录,CEO否认对爆炸事件负有责任。其他相关人士则强调在列车出发前,进行了“常规的”安全检查。但从上述记录看,“常规”检查的可靠性显然存在很大疑问。

母公司世界铁路公司成立于1999年,声称其宗旨在于推进铁路私有化。

加拿大爆炸肇事公司的母公司主页上称,公司主旨是推进铁路私有化一切似乎进行得很顺利,但经济危机不可避免地对铁路运输业带来负面影响。2010年,该公司被迫放弃美国缅因州北部的亏损铁路线,因为亏损已经威胁到整个公司的生存。然而,州政府担心这样做会进一步损害地方经济,因此州政府出资2000多万美元购买了375千米铁路线,美国联邦政府投入1050万美元升级铁路线。铁路“私有化”走到末路。

巧合的是,前述事故大多是在2010年后发生的。美国政府虽然挽救了公司,但无意也无力扭转整体经济形势和公司的状况。美国和加拿大政府也没有采取严厉的安全措施,放纵这样掌握重要经济命脉的私人企业,最终酿成惨祸。 

(文章来源:观察者网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作