• 文字大小:
  • A A A

刘纪鹏 | 2013年07月10日 星期三 16:29 PM

媒体炒作李克强经济学愈演愈烈,“于情于李”不得不说几句,今年日本安倍上台,出了个安倍经济学,特点是“货币驱动,量化宽松”;中国习李新政,巴克莱编了个克强经济学,归纳为去金融杠杆,调结构紧缩。安倍经济学出场,股市创历史新高,经济连续两季度增长,国民叫好,其威望创战后首相新高;克强经济学登台却逢股市一跌再跌还赶上钱荒心慌,还说牺牲眼前为长远,休克亦惘然方显克强经济学之特点。我忍不住要反问一句,就今天中国这中小企业与实体经济,这金融与股市,这社会与民情还要往哪儿牺牲,再牺牲就找不着中产阶级了。再说当下世界放眼望去,遍地量化宽松,连保守的德法都觉悟到要走出欧债危机得弃紧缩而取宽松,不顺势而为却逆潮流而动,不赔到姥姥家才怪。

不在打破金融垄断上下功夫,大力发展股份制中小银行,不在证监会改革上下功夫,建一个公平正义有效率的股市,不抓美欧日危机,动员国内外民间资金为我所用,却跟美欧日一起玩比谁更糟糕,动辄还是靠聪明猴子管猴群的货币政策松紧调控,岂不令人忧哉?最说不过去的是也不问问总理同意否就此时此地编出个克强经济学,若仅是远在英国的巴克莱闹腾一下也就罢了,要命的是这中国媒体只要一窝蜂,一起哄,可就真的真假说不清了。“巴克莱的克强经济学”好不好我不知道,只看到这股市还在一个劲的跌,不买中石油和四大银行还真守不住。

作者刘纪鹏 ,系中国中国政法大学资本研究中心主任,教授、博导,中国全国人大《证券法》修改小组专家组成员  

来源:刘纪鹏新浪微博

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作