• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥 | 2013年07月10日 星期三 16:52 PM

黑莓(Blackberry)认为自己还没有山穷水尽,只是需要一点转型的时间。

本周二,黑莓CEO海因斯在股东大会上表示,黑莓正走在正确的转型道路上,他呼吁股东们要有耐心。即使海因斯疾呼:“黑莓会抓住每一个机会为股东创造价值。”但江河日下的黑莓似乎越来越难有说服力。

黑莓手机作为智能手机的先驱,在美国可谓风靡一时。在“9·11”事件中,美国通信设备一度全线瘫痪,但美国副总统切尼依靠黑莓实时接收了关于灾难现场的实时信息。随后黑莓热潮在美掀起。美国国会在“911事件”休会期间就给每位议员配发了一部“Blackberry”,用来处理国事。

政治人物们毫无保留的信任让黑莓手机闻名于世,有统计数据称,辉煌时黑莓手机占据美国智能手机近半数的市场份额,它为大人物提供了可靠的隐私安全,好莱坞明星、政客甚至总统都是黑莓手机的用户。

但是风水轮流转。

如今黑莓的市场份额正不断地被iPhone和Android机所摧毁。在最新的智能手机市场统计报告中,黑莓在2013年第一季的份额又下降了1.2%,为5.2%。

为了应付困境,海因斯开始带领黑莓走上转型之路。凤凰网的一篇报道说道,海因斯认为扭转局面需要经过三个阶段:努力推出目前尚未发布的新产品;把更多的重点放在公司客户方面;尽快向苹果的iOS平台和Android平台的设备开放黑莓Messenger服务。

海因斯似乎在去年带领黑莓完成了计划的第一阶段,据搜狐网的报道,黑莓推出了“BB10”操作系统,重组了业务和员工。但黑莓近期公布的业绩财报显示,最近一个季度的“BB10”智能手机销量仍然令人失望。纽约时报一篇消息称,黑莓的一位股东向海因斯表示,他认为黑莓Z10(一款新款畅销机型)在美国的首战就是“一场灾难”。有分析人士称,仅从财报来看,黑莓赢回市场份额的机会渺茫。

现如今,黑莓开始进入所谓的第二阶段。在此阶段,黑莓会专注于开发企业服务、黑莓BBM平台并推出新BB10设备。

不管海因斯的规划如何,外界显然已经对黑莓失去了耐心。科技频道ZDNet在一篇题为《黑莓真的走在一条正确的道路上?》的文章中称,海因斯仍在挣扎着告诉世界,黑莓公司情况会好转。但是他继续推出“平庸的产品”,不可能会有大的用户市场。

文章认为海因斯所说的转型无非就是“新的OS操作系统,新的智能手机,新的执行团队”。而他一再要求的耐心都被消磨殆尽,文章甚至嘲讽道,“海因斯可能想要研究一个美国习语--要么行动,要么闭嘴”。

无疑,海因斯希望通过一系列手段令黑莓“起死回生”,但同时,黑莓也开始将目光投向其他领域,以寻求跨界--今年6月5日,黑莓宣布将发布一个新产品,为汽车制造商提供车载软件无线更新(OTA)工具。这是黑莓抓紧部署智能手机(SmartPhone)以外领域的又一例证。

据了解,该服务计划利用现有的基础通讯设施,将黑莓软件更新到数以百万计的黑莓设备,并为汽车制造商和汽车之间提供机器对机器(M2M)的解决方案。但是汽车领域的M2M还有很长的路要走,北美数据公司甲骨文的一项报告中指出,该领域的难点在于跨行业、跨部门的业务越来越多,而跨行业中的信息集成更是难上加难。

黑莓无疑迅速地跻身该领域的竞争,但是其产能还未爆发,加上该领域发展的不确定性,黑莓押宝汽车领域的未来仍不明朗。黑莓能否在其末日之前实现逆袭,就目前看来,困难重重。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作