• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月10日 星期三 16:06 PM

7月8日,《南华早报》一篇《内地婴儿奶粉含反式脂肪》的文章遭到了中国乳制品工业协会(以下简称中乳协)名誉理事长宋昆冈的批评,宋称“香港南华早报作为一个有影响的媒体,刊登如此拙劣的文章,真是令人遗憾”。他希望香港南华早报能够对该事件作深刻检讨,公开向社会道歉,并刊登文章为受此伤害的国产婴儿乳粉恢复名誉。

7月10日,《南华早报》回复称,婴儿奶粉报道符合读者利益。总编辑王向伟表示,《南华早报》是香港独立可信的媒体组织,出於对读者利益的考虑刊登这篇文章。文章内容真实、公正,并准确反映了业内专家的调查结果。而作为拥有580多个会员,基本包括了中国所有大中型乳制品加工企业的中乳协,近年来因奶粉质量问题一直处于舆论的风暴中心。

中乳协是经原中华人民共和国轻工业部批准,1994年7月6日获准在中华人民共和国民政部登记注册,并于1995年6月6日正式成立的行业性社会团体。业务上接受国家发展与改革委员会、中国轻工业联合会的指导。中乳协理事长是宋昆冈,他还担任了国际乳联中国国家委员会的副主席。

2013年4月,中乳协发布了一份关于国产与进口婴幼儿配方乳粉质量状况调查报告称,经该协会在市场随机抽查奶粉样品,并送检比对后发现:国产产品无论是国内品牌还是国外品牌质量都优于进口产品。但从价格上看,进口品牌价格高于国产品牌近一倍。

2012年6月,在全国食品安全宣传周暨第四届中国食品安全论坛上,中乳协理事长宋昆冈说,近三年来,国家对乳制品行业和企业进行整顿,成效显著,国家有关部门和组织对乳制品质量抽检的结果是99%以上合格,从时间纵向看,的确是历史最好。宋昆冈称:“新修订的标准是我国婴幼乳粉的第四代标准,技术上是先进的,也是世界上最严格的标准之一”。

以去年的乳业新国标为例,其在公布之后就被业内专家质疑为“全球最差”、“倒退了25年”,而支持该标准的一些地方乳业协会人士则反驳说,现行乳业标准符合中国国情,“如果我们的检测标准向国外看齐,那80%的牛奶得倒掉,大多数消费者将喝不到牛奶,甚至还会有七成奶牛散养户杀掉奶牛”。这实际上恰恰反驳了中国乳协所说的“乳业新国标是世界上最严格的标准之一”。

宋昆冈还说过,对于监管来说,仅从抽查方面来看,中国规定对婴儿奶粉企业所用的原料抽检率不低于15%,而世界上其他国家是没有的;对婴儿配方奶粉每周抽查一次,这个国际上也没有;技术监督部门派驻企业进行监管,世界上还是没有。"其他的我不说,我就说这三点。可以证明我们国家对婴儿奶粉的监管是最严的。"

针对公众依然存在的质疑声,宋昆冈说:"我们没有强制要求谁接受我的观点,信不信由你。如果你不信,你可以还从国外去背奶粉回来。这就是我要说的。"

2008年年底,在政府相关部门主导下,中乳协牵头由22家涉案企业集体出资成立了总额2亿元的医疗赔偿基金,作为对毒奶粉事件近30万名被确诊 患儿的善后措施。然而,两年过去后该基金运作状况成谜,当有记者调查时,中乳协负责人却一度称这是“国家机密”,“不适宜对外公布”。

 

宋昆冈语录:

“其实我自己的孙子,喝的就是国产奶!”

 

“我们国家对婴儿奶粉的监管是最严的。”

 

"我们没有强制要求谁接受我的观点,信不信由你。如果你不信,你可以还从国外去背奶粉回来。这就是我要说的。"

 

“国家有关部门和组织对乳制品质量抽检的结果是99%以上合格,从时间纵向看,的确是历史最好。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作