• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月10日 星期三 17:25 PM

比尔·盖茨和他的微软一直是成功学书籍中的经典案例。很难想象,在PC时代的王者却已经被苹果或谷歌抢去了头上的光环。6月底,微软将会在7月1日进行重组的消息不胫而走。最新的消息表明,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)将于本周四宣布重组计划。已经错过了互联网时代的微软在移动互联网时代的竞争中,又被落在了后头。

在6月24日,科技网站AllThingsD报道称,微软本次重组将以设备和服务部门为重点。并且,因为鲍尔默只与他的一些直接下属,以及微软董事会成员进行了讨论,导致微软高管对鲍尔默的重组计划感到不安。

这样的担忧不无道理。在鲍尔默担任CEO期间,微软并没有进行过重大的架构重组,很多高管都在微软工作了十几年。由于在当时,微软一年一度的Build开发者大会还未召开。业内认为此次调整会在7月1号,也就是新财年开始之际宣布重组的消息。

不过,当史蒂夫·鲍尔默在Build开发者大会上用其一贯风格鲜明的演讲风格向全世界展示新的Windows 8.1变形本时,大家的吸引力都集中到了微软的新产品上。在会上,“微软的常青树”激情澎湃,宣称iPad在搭载Windows8.1系统的超级本面前,仅仅只是一款平板电脑。

有意思的是,正是因为鲍尔默在移动设备领域上出现了决策失误,让他遭遇了巨大的非议。在最极端的时候,美国媒体甚至认为这位曾经的宝洁公司推销员应该退休。让比尔·盖茨重新出山拯救微软。

首先,surface的定位并不明确,并且外设键盘的不便与电池续航能力不足的缺点也让业内反应不一。微软认为平板电脑和PC机融为一体是大势所趋,并一心想将Surface Pro打造成现有PC的替代品,把笔记本和平板电脑合二为一。鲍尔默的如意算盘是让用户通过一台surface就可以完成曾经他们需要用ipad与macbook才能完成的需求。

其次,由于缺乏广泛的零售渠道,微软的Surface平板电脑很难与苹果iPad展开竞争。微软计划在百思买的数百家连锁店内开设店中店。这样的措施显得十分必要。据美国市场研究公司Strategy Analytics测算,Surface今年第一季度全球平板电脑市场份额仅为2%,iPad则高达48%。

在移动设备上的失误,也间接影响到了Windows8的发展。微软为了让用户完成从PC到平板的转移,设计出第一款同时兼容平板电脑与个人电脑的操作系统,也就是Windows8。结果事与愿违,Windows8的革新设计遭到了业内的广泛批评与用户的抵制,导致其推出不到半年时间,微软就宣布对其升级。比如重新加入了经典的“开始”按钮。

事实上,根据市场研究公司Net Applications发布的全球电脑操作系统报告显示,截至5月底,Windows 7为44.85%排名第一,Windows XP的份额为37.74%。鲍尔默寄予厚望的Windows 8市场份额只有4.27%,甚至不如Vista4.51%的份额。

让鲍尔默头疼的还不只这些,微软有可能进一步加大手机业务的投资。本月初诺基亚签订了一份最终协议,将向西门子支付22亿美元,收购合资公司诺基亚西门子的其余股份。这笔交易让诺基亚有了转型的资本与机遇,诺基亚可以效仿爱立信,专注于电信设备及服务提供商,将手机业务交给微软。

美国财经网站The Motley Fool认为,诺基亚目前已是微软的手机业务优先合作伙伴,因此微软收购诺基亚该业务非常合理。而考虑到诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)是微软前副总裁,因此他也有可能促成这样的交易。

虽然这只停留在猜测阶段,不过鲍尔默在智能手机上的举棋不定只能让微软一退再退。据美国市场研究公司comScore最新发布的报告,微软Windows Phone手机的市场份额近一年来几乎为零增长。

自6月份传出微软即将重组的消息以来,关于重组方案的猜测正集中于Windows Phone部门与Windows部门的合并。

鲍尔默在近年来最值得肯定的成果便是Xbox获得的巨大成果。21世纪经济报道认为,与主要竞争对手索尼的PS4相比,配置和性能相差无几,但索尼的PS4仅强调的是游戏,而微软Xbox One强调的则是融合。

在宣布Xbox游戏机部门负责人唐·马特里克(Don Mattrick)即将离职的消息后,史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在给公司所有员工的电子邮件中强调:“特别令人感到激动的事情,就是Xbox促进了我们设备和服务的转型,并将微软最佳产品和服务集中到一起。”

鲍尔默在公司年度股东大会上明确表示,该软件巨头未来将变身设备和服务公司。明天就将出炉的重组计划会是鲍尔默给出的答案吗?

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作