• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月10日 星期三 17:32 PM

近日,万科以6.03亿元总价拍下广州一块商业金融用地,折合楼面均价每平方米19638元,荣登地王宝座。而这距离万科在重庆和上海先后两次拿到地王称号还不到半个月的时间。

半月之内三次问鼎地王对于万科来说或许一种讽刺。

就在6月底,万科集团总裁郁亮在西安的一次媒体会对媒体表示:“万科不拿地王,拿地王是很痛苦的。”

万科此次言行不一的做法引来了业界的一致批评,称万科是不顾道德层面只为追求经济利益。华远地产董事长任志强更是在微博上炮轰“谁说万科不地王?”“万科老说不拿地王,每次都举了天价的牌子”。

对此,房地产业内人士王毅敏对IBTimes中文网表示,“万科此前在房地产界都扮演乖孩子的角色,一直在讨好政府。目前的房地产行业是许多本来在二三线城市的开发商现在也回到一线城市参与竞争,譬如说恒大地产现在就回归一线城市了。那万科这样的开发商他手上有大把资金,要知道想做大光有资金是不够的,你还必须得有地。可现在的地价贵政府放的地又少,不拿地王你就没地拿。在这种情况下万科哪还顾得了道德层面,先拿到地再说。”

“另外,万科拿下三个地王也是充分表示它是对未来的房地产市场充满信心的。在我看来,未来几年中国的房价下降的可能性几乎为零。就算万科现在豪掷资金当地王,以后的回收空间还是非常大的。”王毅敏分析道。

万科高金置地对周边的房价影响也是不容小觑的。

财经评论人吴其伦在其博客中提到,“万科屡夺单价或总价地王,将推高其项目房价。地王的产生,必将令投资者、消费者产生房价将上涨的心理预期,势必在很大程度上带动周边房价的上涨。”

万科此次半月之内就三次重拳出击给房地产业带来不小的轰动,外界也是纷纷猜测万科接下来还会不会有新的动作。

王毅敏对IBTimes中文网表示,“在国内,万科已经'傍上大款'华润集团和中粮集团,这两家是央企都不缺钱,其中华润是万科最大的股东。接下来万科就会去'养小白脸'了,就是它会通过并购二三线城市的一些比较有名的小的开发商,通过并购利用当地的资源去抢夺二三线城市的地盘。拿郑州为例,万科刚去郑州就联手河南美景集团,推出了万科美景。”

“我了解到万科去年一年在二三线城市并购开发商就达到28个,这个概念就是平均13天就会收购一个,这个是很可怕的。”王毅敏补充道。

王毅敏还向IBTimes中文网表示,“万科还窥觊国外的房地产市场。但是万科不会一下子冒然的进军国外的房地产市场,会一步步来。譬如说今年万科进军了'寸土寸金'的香港,高价在港投得一幅荃湾地皮。万科对美国房地产市场也是颇感兴趣,今年2月就与素有'美国头号房企'之称的铁狮门公司签约,合作开发旧金山富升街201地块,成功进军美国。”

“未来在美国应该还会有大的动作,并且我们业界也是猜测王石去美国游学可能只是个幌子,其真实目的可能是探索与美国的进一步合作。”王毅敏分析道。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作