• 文字大小:
  • A A A

中国新闻网 | 2013年07月11日 星期四 09:20 AM

在中国上半年核心经济指标陆续公布之际,中国国务院总理李克强首度明确“经济运行合理区间”的具体内涵:宏观调控要让经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。

虽然李克强的讲话中没有出现具体数值,但专家分析,其心里的“上限”与“下限”应该和今年政府工作报告所设定的经济增长7.5%左右、居民消费价格涨幅控制在3.5%左右的预期目标较为接近。而这番话,也回答了过去几个月坊间一直争论不休的一个问题:中国新一届政府“放”和“忍”的“限度”究竟在哪里?

中国国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣分析认为,新一届政府新时期战略性框架的切入点就是推动政府转型,即用政府权力的减法换取市场活力的加法。

官方宏观调控的过程中,也同样处处都有“放手”的影子。就发展而言,依靠政府主导大规模投资来拉动经济已成为过去时,用放松货币进行短期刺激似乎也不在决策者的考虑之列。

从改革来说,中国新一届政府把理顺资源能源价格作为改革突破口的思路明确,动作频繁。而理顺价格的要义同样在于放松行政干预,让价格尽量反映市场供求和资源稀缺程度。

“放”的策略带来了“忍”的需求。面对持续疲弱的经济数据,放弃短期刺激意味着要在一定程度上容忍经济增速的下行;面对资源能源价格的“补涨”,淡化政府干预意味着要接受价格改革带来的通胀压力。

从当前情况看,中国经济的“上限”暂时无忧。上半年中国居民消费价格指数(CPI)同比涨2.4%,摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,通胀未来将处于良好的控制之下。

相较而言,中国经济能否守住“下限”则是市场普遍关注的问题。作为拉动经济的三驾马车之一,外贸10日已拉响警报。据海关统计,时隔17个月,中国6月份再度出现进口、出口数据同比回落的“双降”格局。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌微博表示,进出口双双差于预期显示外需仍然疲弱,考虑到汇丰制造业PMI也在继续回落,下周一即将公布的中国二季度GDP增速可能较一季度继续放缓。在这样的预期之下,一些唱空中国的声音再度袭来。

对此,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松微博指出,从短期波动看,中国经济已经总体上趋稳。特别是就业方面,中国失业率没有超过5%,这是很了不起的成绩。

国际经济交流中心经济研究部副部长张永军则强调,官方不会任由经济突破“下限”,“未来若经济增速持续下滑,决策层肯定会采取相应的措施”。

换而言之,只要经济增速没有出现滑出“下限”的趋势,中国官方仍更倾向于通过改革而非短期刺激来获取经济增长的动力。

在9日的讲话中,李克强也再度强调要依靠改革开放解决发展中的难题,通过结构调整推进转型升级。他说,未来要使市场主体有稳定的预期。同时,要增强调控的针对性和预见性,做到稳中有为,完成全年经济社会发展的主要任务。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作