• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥 | 2013年07月11日 星期四 09:13 AM

说起比亚迪,恐怕大多数人还是会想起它的汽车和光伏产业。近日,比亚迪却因为参与智能终端代工业务而出现在公众视线中。
 
比亚迪的代工业发展,远比外界想象的要发达得多。从刚刚亮相的英特尔第四代酷睿平板原型机,到已经上市的华为P6,再到惠普刚刚推出的安卓平板Slate 7,甚至即将上市的诺基亚EOS和中移动自主品牌手机,这些智能终端的代工者并不是代工巨头富士康,而是出自比亚迪之手。
 
实际上,在2003年进军汽车行业之前,比亚迪是彻头彻尾的IT企业。比亚迪1995年创立时,专注于电池制造和IT代工。在手机制造方面,包括诺基亚、摩托罗拉、三星、等品牌均有产品由比亚迪代工。
 
苹果公司在2012年初曾发布一份供应商报告,比亚迪也榜上有名。相比于代工界的龙头老大富士康,比亚迪在IT代工领域则低调得多。

随着汽车以及光伏产业发展的持续低迷,比亚迪再一次将IT代工拉回到主营业务当中。
 
腾讯科技消息称,目前比亚迪的多项核心业务当中,太阳能业务因亏损巨大前景不明处于迅速收缩状态;汽车业务发展迅速但并不赚钱,电池业务多年来发展稳定但不会出现爆发性增长,而智能手机及终端代工业务正逐渐重新成为比亚迪的业务重点。
 
然而,根据比亚迪2012年年度报告显示,市场研究机构Gartner 的统计数据称,2012 年比亚迪全球手机出货量约17.5 亿部,同比减少1.7%,为自2009 年以来首次下滑。2012 年,集团手机部件及组装业务受到主要客户销售欠佳影响,实现销售收入约人民币17,473 百万元,同比下降12.51%;由于主要客户销售下降、市场竞争激烈及成本上升影响,期内毛利率同比减少了2.30% 至11.24%。
 
不过,比亚迪董事局主席兼总裁王传福在今年一季度的股东大会上公开透露,该公司已“开拓了全球手机领导厂商的智能手机新项目,并成功拓展了平板电脑等新产品及业务,推动了集团手机部件及组装业务收入及利润的大幅增长”。他表示,经过三年的调整,比亚迪在2013年迎来转机,今年将是比亚迪的“二次腾飞元年”。
 
尽管王传福看似信心满满,但实际上比亚迪还是有自己的顾虑。据腾讯科技报道,比亚迪内部人士透露,由于太阳能光伏业务的巨大亏损,严重拖累了整个集团发展,即使IT代工业务未来前景看好,实际上开工也并不充足。他透露:“订单的缺乏仍是问题,比亚迪现在已经开始为宜家代工家具了。”
 
比亚迪代工IT领域尚属“份内”业务,而代工宜家家具似乎显得有那么点“格格不入”。IBTimes中文网记者试图联系宜家证实该消息,但宜家相关人员表示宜家并非上市公司,无法向外界透露供应商信息,他建议记者向比亚迪方面证实。记者随后联系了比亚迪公司总部,并没有得到相关回应。
 
有比亚迪内部人员在网上爆料,比亚迪从去年三月份就开始给宜家代工,主要生产钢化玻璃和铝制材料做的家具,甚至透露称,将会单独成立一个事业部。由此看来,比亚迪的代工之路远比外界想的要宽广得多。

虽然如此,比亚迪出击代工业还是引起了外界的不少担忧。有分析指出,要在IT行业扎根,比亚迪面临的选择不多。由于苹果三星对手机市场的大规模占领,比亚迪所代工的不少品牌在市场上占有的份额并不乐观,加上苹果的“老战友”富士康对其处处提防戒备,比亚迪很难在智能手机代工市场上出挑。
 
同时,比亚迪的跨界代工存在很多不确定性因素,毕竟不同行业之间的业务发展、信息集成并非易事,跨界代工很可能是比亚迪弥补订单不足所采取的应急措施。然而,跨界代工能否长远发展仍是未知数。

比亚迪重拾代工行业无可厚非,但若要在代工这条路上走得长远、走出新意恐怕并不能如王传福所说得那般信心满满。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作