• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 樊璐 编译 | 2013年07月11日 星期四 10:54 AM

连续两周,有关巴诺书店落败于亚马逊等强力竞争对手的报道铺天盖地地涌现,此后,书店CEO威廉·林奇于周一辞职。

巴诺公司称,为了在建立Nook电子书阅读器部门出师不利之后夺回主动,并且在日益拥挤的电子书市场上占据一席之地,公司作出了一系列全面彻底的改变,而林奇的离职正是其中一部分。

当上月末公布第四季度营收时,巴诺书店宣布,公司将停止生产自己品牌的彩色平板电脑,此举相当于承认其在品牌流行度上落后于亚马逊的Kindle以及苹果iPad巴诺将转而由第三方生产商生产联合品牌的产品,同时它继续生产并销售黑白版Nook。

周一晚,公司表示迈克尔·P·休斯比已被任命为Nook电子书阅读器部门的CEO,并兼任巴诺公司总裁。自2012年3月入职巴诺公司以来,休斯比一直担任首席财务官一职。之前他在有线电视系统公司担任此职。

巴诺大学书店部门CEO马克斯·罗伯茨将向休赛比汇报工作,而休赛比和巴诺零售集团CEO米切尔·克里普则都将向巴诺书店董事长莱昂纳多·瑞吉奥直接汇报工作。

周一的系列行动似乎是巴诺分隔数据与零售部门的一步,因为公司曾暗示其将会作出此举。目前,巴诺公司一直在洽谈可能的数据财产及其675个书店的出售业务。

微软是Nook部门的一个潜在购买者,去年微软投资数亿美元以取得部门17.6%的股份。

瑞吉奥曾表示其有意向收回巴诺实体店所有权 ,正是这些实体店使巴诺成为了美国最大的连锁书店。巴诺公司发言人玛丽·基廷拒绝透露有关交易动态。

似乎没有迹象表明巴诺将任命新的CEO。基廷表示:“因为公司正处于过渡时期,所以现阶段我们没有任命CEO的计划。”

瑞吉奥在周一签署的声明中表示:“感谢威廉·林奇帮助巴诺公司转型成为一家领先的电子书供应商,并且在我们公司Nook产品一流生产线的发展中所起的领导作用。在售书行业经历重要转变的同时,我们相信迈克尔、米切尔和马克斯都将是引导我们走向未来的不二人选。” 

第四季度的财务成果凸显了采取措施的紧迫性。不考虑分红、纳税、折旧、偿还金,以及多于一年多来亏损资金的两倍的税息折旧及摊销前利润,Nook部门已出现了1.77亿美金的亏损。销售业绩下降了34%,跌至1.08亿美金。

自年初公司宣布2012年底实体店连同Nook电子书在九周假日期间的销售业绩均已下跌以来,这些坏的苗头便伴随而生。

林奇于2009年2月入职巴诺公司,且没有售书行业经验。他曾是美国购物网的执行副总裁,也曾在礼物网任职。当时他的到来被盛赞为极具前瞻性的一举。因为林奇是一位年仅39岁且精通电子商务和科技的得州人。数月之内,巴诺公司便推出了其第一款Nook电子书。

对于出版商而言,林奇则在短期内创造了奇迹:他帮助打造了一个亚马逊Kindle的竞争者,这种产品占领了市场并且提供价格低廉的电子书,因此颇受欢迎。

当时,Nook电子阅读器是一种全新的设备,支持线上使用并无需用户亲自检测,因此起初获得了成功,引来诸多赞誉和好评,并吸引了一批本不情愿购买电子阅读器的消费者。巴诺数百家零售店都允许它的潜在消费者们观看并体验他们可能要购买的产品。

但即使是巴诺如此迅速地增加了规模颇大的市场份额,它仍无力匹敌亚马逊。并且当黑白版电子阅读器让位于彩色平板时,巴诺公司发现自己根本无法比肩诸如亚马逊、苹果等从一开始就有高科技基因并且规模大于巴诺许多倍的大公司。

林奇担任CEO时在公司位于曼哈顿第九大道上的办公室工作,就在瑞吉奥第五大道上的办公室对面。林奇致力于电子业务,对于零售商店则少有关注。他还常常飞往帕罗奥图,建立巴诺在硅谷的地位,而电子书正是在此产生。

创意逻辑公司的创始人、CEO兼出版顾问Mike Shatzkin表示,业务分离或将延缓公司的衰颓。

Mike Shatzkin说:“显然Nook的业务需要一些全球投资的支持从而获得些许发展的机会,并且业务分离极有可能给公司带来更好的出路。利用这个缓冲的阶段,你可以减缓公司的颓势。但没有人能妙手回春,使公司完全恢复之前繁荣活跃的实体书店业务。” 

(文章来源:New York Times

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作