• 文字大小:
  • A A A

凤凰博报 谭浩俊 | 2013年07月11日 星期四 10:37 AM

一石激起千层浪。

一向被认为福利待遇最好、地位最高、最容易留住人的国有企业,如今,也因为一名名叫王建华的国企高管的跳槽,而掀起层层波浪,引起社会的广泛热议。

据媒体报道,前不久,山东黄金集团有限公司董事长、党委书记王建华跳槽到紫金矿业担任总裁职务。这位昔日的国企掌门人,转身成为一名年薪500多万的职业经理人。

虽然说,市场经济下,人才流动是一件十分正常、十分自然的事。也正是因为人才能够自由流动,才使得经济和市场的活跃度更高,人才对经济社会发展的作用才能得到最大限度的发挥。

问题是,王建华作为一名大型国企的“一把手”,能够“屈尊”到另一家企业当“二把手”,且年薪一下子高出多少倍,无疑有很多的看点。

其实,王建华的跳槽,一点也不值得惊讶。因为,国企留不住人,并不是一个新话题,也不是什么新鲜事。如今活跃在中国经济界的企业家们,特别是一些做得非常成功的企业,有几个没有过国企背景。有的是直接由国企改制而来,有的是通过跳槽到了民营企业,有的则是从国企跳出来自主创业、自成一体。

所不同的是,王建华是从一家知名国企直接跳槽而去,且职位与原来相比,没“升”反“降”。虽然紫金矿业也不是纯粹的民营企业,国有也占相当比例。但是,其在管理机制和运作方式上,已完全市场化。也正因为如此,王建华甫一跳槽,年薪就翻了几番,且拿得比在山东黄金集团更加理直气壮、心安理得。

也许,对王建华来说,500万年薪可能并不是打动他的唯一原因。按照目前国企管理的相关规定以及运作方式,一家大型国有企业的经营者,特别是“一把手”,虽然法律框架内的收入并不高,甚至可以说严重偏低。但是,从经营者能够调动的企业资源和运用的社会资源来看,特别是职务消费等来看,却一点也不比民营企业经营者差。甚至可以说,远高于拿高薪的职业经理人。别的不说,仅业务执行费一项,就足以让这些企业经营者享受其他所有制企业所享受不到的快感和满足感。少则几十万、上百万,多则上千万、数千万,甚至上亿元。而这些资源调动和运作的结果,除了企业得益之外,经营者个人也积累了相当可观的社会资源和人脉关系。这也是为什么民营企业老板很看中国企经营者,或国企经营者离开国企后很容易再就业或创业成功的主要原因之一。

那么,既然如此,为什么这些经营者还要跳槽离开国有企业呢?显然,与现行国有企业的管理体制和分配机制密不可分。一方面,不管企业效益如何,经营者的收入都有“上限”限制,,不可能象民营企业那样上不封顶。职务消费等非收入性资源虽然很多,但毕竟不能进入个人腰包,不能据为己有。否则,就会留下永远难以消除的风险。很多国企经营者,因为眼红民企高管等的收入,而成了“阶下囚”。这是国企经营者不得不考虑、也不得不忌讳的事;另一方面,国企经营者的任免,与经营业绩并没有太大的关系,更多的需要依靠人脉关系,依靠不正当行为。尤其对想干一番事业的经营者来说,受到的约束和制约更多。与其这样,不如换个环境,到民营企业去一试身手。

更重要的一点,就是国有企业在市场化进程很快的大背景下,却始终无法摆脱行政管理体制的约束,无法成为真正的市场经济主体,企业的经营决策、管理决策,特别是用人方面,企业没有自主权,更没有可以按照市场规律办事的收入分配权。相反,企业搞砸了,责任却全要由经营者来承担。即便有外界所说的,搞“垮”一个企业,还可以被组织调到另一个企业去干。对真正想干事业的经营者来说,这决不是一种荣誉、一种可以值得高兴的事。更何况,如今大型国有企业在公众的形象也不高,受到的质疑、批评等也很多很多。

于是,换个环境,既可以拿远高于国企的收入,又能够一展身手,何乐而不为呢?就象王建华一样,既有丰富的专业知识,又有很强的管理经验,到了紫金矿业以后,其成就感和满足感,一定要远高于在山东黄金集团。

所以,对国企高管跳槽民企或其他所有制企业的问题,必须引起高度的重视。最核心的问题,就是要改革国有企业的管理体制和运行机制,特别是分配体制、绩效评价体制、用人机制等,必须按照市场规律办事,给经营者一个真正说了能算的平台,给企业一个真正真正能够按照市场规律运行的空间。不然,国有企业的人才流失问题,将成为下一步国企改革的最大难题、最危险方面。

http://blog.ifeng.com/article/28925319.html 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作