• 文字大小:
  • A A A

来源:大河网-大河报 | 2013年07月11日 星期四 14:10 PM

关键词:牛奶怪味 豆腐渣
时间:2013年03月22日

 

 

孩子们往地上挤奶。

 

孩子们往地上挤奶。

 

付庄乡中心小学的学生奶。

 

付庄乡中心小学的学生奶。

维维“豆”奶,怎能开怀?

泌阳一小学给学生订的奶成了“豆腐渣” 目前该县已展开调查

核心提示

“在俺们这儿,孩子们喝的学生奶,从盒里挤出后竟然是'豆腐渣'!”连日来,泌阳县付庄乡中心小学的学生家长多次给记者打电话,迫切要求有关部门能尽早查明原因,以使家长不再整天担惊受怕。

A

订的学生奶 挤出来像“豆腐渣”

“是学生喝着(觉得)恶心,从盒里挤出来才发现问题的。”20日上午11时,记者驱车来到群山环抱的泌阳县付庄乡中心小学,老师们气愤地说,是五(2)班的杨同学最先发现奶有问题的。

记者找到杨同学,他告诉记者,他们班有8名同学掏钱在学校订奶,喝奶时间是每天上午第二节下课后。这学期开学以来,喝的奶经常有怪味,但也没人在意。

“19日上午第二节下课后,班长付某某像往常一样从教务处领回了8盒奶,我们8个订奶的一人一盒。”杨同学说,“我是第一个领奶,领奶后立马将吸管插进盒里吸了一口,(只觉)怪味呛人,喝下后差点儿呕吐出来。我急忙(把奶)挤出来看,发现(奶就像)是'豆腐渣'。”

见此情景,五(2)班8名订奶的同学都立即停止喝奶。消息传开后,全校炸开了锅,校方火速通知各班停止用奶。

“我们学校,订奶的学生有81个。”该校分管安全的副校长付金云对记者说,因供应学生喝的学生奶经常换牌子,奶的味道也经常变换,订奶的学生是一年比一年少。

“发现问题后,学校立即给送奶的打手机。”付金云副校长说,这批奶送来的共计200箱,送奶的是一个姓党的年轻小伙儿。“他风风火火地赶来,说要把有问题的奶全拉走,学校留了一手,只给他退了175箱,留了一些。”

在该校教导处,该校安全主任郑全成老师随机打开了一箱,用吸管插破吸管孔,一连在地上挤了8盒奶,每盒流出的都是豆腐渣状的半固体白色奶液。“一箱24盒,每盒都是这样。”几名老师打开箱子还要挤,被记者制止。

“(盒装的奶)是封闭的,我们以前不知道;喝着光感觉恶心,不知道是'豆腐渣'。”在该校,订奶的学生团团围住记者说:“叔叔,为啥让我们喝'豆腐渣','豆腐渣'到底是什么!?”

B

“豆腐渣”奶是这学期才换的

记者看到,被该校师生和家长称作“豆腐渣”的学生奶,包装上显示的品牌为维维天山雪,一盒200毫升,盒上的生产日期显示是“2013年2月13日”。

“这批奶是同一批次,盒上的生产日期都是'2013年2月13日'。”记者找到该校的总务主任,他说了句“有事”,然后出门打手机去了。

记者随后来到该乡中心学校,中心学校袁校长的手机已无法接通,门卫把在大门口,不让进门。记者拨通泌阳县纪委纠风办的电话,在纠风办领导的干预下才进了大门。

“我们都不是正职,说话没分量。”该乡中心学校的几名副校长说,这一事件发生后,乡中心小学也向他们汇报了;乡中心学校当天已责令该小学停止用奶,以防学生群体中毒的事故发生。

“以前,学生喝的是蒙牛和伊利奶,从来没出过啥事;这学期,上面突然通知让改喝维维天山雪。”20中午,记者在付庄乡中心学校见到了分管全乡学生奶安全的王恩景,他对记者说,发生这一突发问题后,送奶的很快更换了奶。

记者问,这一突发问题县里是否知道,王恩景说:“还没来得及告知县里。”

C

全县紧急行动 调查“豆腐渣”奶

20日下午,记者来到泌阳县教体局,分管全县学生奶工作的该县教体局主任科员樊国光说,维维天山雪是驻马店市公开招标中标的农村义务教育学生营养改善计划学生奶,驻马店市各县订的都是这种奶。

在樊国光的办公室里,樊国光给记者提供了驻政办(2011)26号、驻教体(2011)5号、泌政办(2011)80号等一系列文件,文件显示:维维天山雪奶是政府和教育部门推广饮用的学生奶。

“维维天山雪是名牌学生奶,为啥奶质突然出现异常?刚协调过有关部门,将展开全面调查。”20日下午3时许,记者拨通泌阳县县政府办公室的电话,工作人员说,“(他们也是)因大河报的记者采访才知道这事儿,县政府高度重视。”

当天下午,泌阳县县政府分管教育的刘副县长紧急召开学生奶安全会议,要求全县各中小学立马行动起来,就付庄乡中心小学学生奶成了“豆腐渣”一事,立即对学生奶安全展开大排查。“一旦发现学生奶的奶盒破损或膨胀,立即无条件封存,一律不准食用。”与此同时,该县火速组建了由相关部门成员参加的调查组,于当天下午赴付庄乡中心小学展开调查工作。

D

已经取样送检 还在等待结果

从付庄乡中心小学和中心学校,记者得到了送奶人的手机,可一直打不通。

据泌阳县教体局学生奶安全管理工作人员介绍,该县学校中学生饮用的学生奶,是由维维乳业有限公司生产,产地是江苏徐州。“学生奶的保质期是6个月,(付庄乡中心小学的)这批奶液虽然异样,但不是过期奶。”依据他们提供的生产厂家的电话,记者多次拨打,但均无人接听。

对奶液呈豆腐渣状的原因,至昨夜相关部门仍在紧张调查、取证中。“对奶液已取了样,将送往省质监部门进行鉴定。”昨日深夜,调查组工作人员说,待拿到权威科学结论后,将会给师生和学生家长一个满意的交代。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作