• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月11日 星期四 13:30 PM

最新调查报告显示,2013年7月6日在美国旧金山国际机场发生的韩亚航空公司波音777型客机坠机事故原因为驾驶员操作不当。

据韩国《朝鲜日报》7月11日报道, 调查报告称,在美国旧金山机场失事的韩亚航空客机驾驶员在1600英尺(出事82秒前)高空关闭自动驾驶仪(autopilot)、改换手动驾驶的过程中,也关掉了自动调整飞机速度的自动油门(auto throttle)。

正在调查飞机失事原因的韩美联合调查团相关人士10日说:“如果机体出现缺陷,就有一定的征兆,但对飞行数据记录仪(FDR)的分析结果显示,一点也没有这方面的问题。飞行数据记录仪的数据显示,飞机在1600英尺高度时,自动驾驶装置为关闭状态,而其实,当时该装置和自动油门等自动系统全部都被关闭。”

本次事故主要是飞机飞行速度和高度过低导致的。但即使在高度低的情况下,只要维持一定速度的自动油门正常工作,就能防止严重事故发生。因此,认定本次事故原因的关键就是,调整速度的自动油门是呈关闭还是开启状态。之前韩亚驾驶员向美国国家交通安全委员会(NTSB)陈述时说,不记得是否关闭了自动油门。

据悉,被派到旧金山的韩国国土交通部调查团根据自动油门自出事82秒前一直关闭这一点认定,比起机体缺陷,事故原因中驾驶员的过失所占比例更大。此前,韩方对美国媒体大量报道飞行员的操作问题就有不满。

针对美国媒体把报道重点放在“机师失误”上,韩国媒体则强调,虽然也不能排除机师失误的可能性,但波音777客机本身的问题、机场系统设备等问题方面也需要进一步进行调查。

纽约时报》的报道也提到,调查人员在飞机残骸的驾驶舱内发现,自动油门设置成了“准备就绪”状态,意味着该装置可能投入了使用,具体结论仍取决于其他系统设置的情况。这一发现显示存在机械故障的可能性,或者是机组人员误解了他们正在使用的自动系统。 

对于驾驶员过失更大的调查结果则意味着,此次空难的发生应由韩亚航空公司承担更大的责任。 

随着调查继续,失事航班的赔偿事宜也提上日程。多家海外媒体9日报道,韩亚航空将可能以乘客“最终目的地”为返回中国为由,让美国当地法院以“不方便管辖”原则要求原告回所在国起诉,从而省下数千万美元的败诉赔偿金和和解赔付金。此次事故中中国乘客受伤最多,但中国《民用航空法》规定,类似事故的最高赔付金额仅为40万元人民币。

负责此次坠机事件善后理赔事宜的华人法律援助团队负责人、美国联邦出庭律师、加州律师公会注册出庭律师邓洪9日在洛杉矶接受《参考消息》记者采访 时表示,“未来最具挑战性的理赔之战,将集中在购买往返机票的中国公民是否有权利在美国索赔。”

根据蒙特利尔公约,此次飞机失事的受害者如果是美国永久居民,在美国购买了此次航班机票或者以美国为最终目的地的,均能在美国法院向韩亚航空公司提起诉讼。但对于购买往返机票的外籍乘客,则需要参考美国是否为他们的最终目的地。美国法院对于“最终目的地”的理解和蒙特利尔公约的有所不同,有些时候美国法院并不采纳蒙特利尔公约对于管辖权的规定,而是直接把案子归到事故发生地受理。

曾代理包头空难跨国诉讼的律师郝俊波在接受《21世纪经济报道》采访时认为,遇难者如在美国起诉,获得赔偿金额不应低于150万美元,而重伤尤其是遭遇身体残疾的乘客获赔金额还应更高。仅以已知重伤49人、罹难人数2人提起诉讼计算,韩亚航空理论上赔付金额至少7500万美元以上。

据韩国《中央日报》此前的报道,韩亚航空航班失事事故相关赔偿问题今后有可能演变成天文数字诉讼战,向遇难或受伤乘客及家属支付的保险总额预计将达500亿韩元(约合2.67亿元人民币)。

但据邓洪透露,商业航空的每架客运飞机至少有15亿美元的责任险。参照这个数字,假设一架承载300人的飞机坠毁,无人生还,每户获取500万美元的赔偿仍不会超出此保额。这一赔偿是来自航空公司的保险。如果波音公司或者机场也有过错的话,它们各自的保险公司也应当理赔。 

除了航空公司之外,仍然有多个责任主体与此次事故的关系尚未撇清。包括机场塔台、飞机发动机以及救援方都被怀疑是造成事故或造成乘客死亡的因素。

因此,《中央日报》的报道也指出,赔偿问题将根据是因机体缺陷,还是因机长或塔台过失等责任而有不同的结果,预计将会有一场“激烈的法庭攻防战”。 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作