• 文字大小:
  • A A A

来源:中国网 | 2013年07月11日 星期四 14:23 PM

关键词:火腿肠 不合格 混有异物

时间:2013年03月21日

 

金锣集团在高调对外宣扬其“全产业链质量监控体系”的同时,却面临频发的产品质量问题,以及消费者和媒体的广泛质疑。金锣集团董事长周连奎(右上小图)恐难自圆其说。

3.15消费者权益日刚刚过去,各地消费警示案例频繁见诸报端,其中就包括保质期内多次发生霉变的金锣集团的肉制品。中国网消费频道调查发现,作为一家肉制品加工行业的龙头企业,金锣集团在高调对外宣扬其“全产业链质量监控体系”的同时,却面临频发的产品质量问题,以及消费者和媒体的广泛质疑。

实施“品质工程”?火腿肠里却现蛆虫

2011年,金锣集团曾在2011中国中部国际农博会期间借媒体发稿称,作为国内大型肉制品龙头企业,其在积极扩大产量的同时,专注于产品品质提升,从2008年开始已经着手打造一条完整的全产业链,从上游到终端,实施“品质工程”,加大产业链的布局,从源头提高火腿肠等肉制品产品品质,以满足不断扩大的食品需求及不断提高的安全保障。

而在金锣实施“品质工程”的同时,其品质却出现了问题。2011年10月,东营一位经销商称在两个多月前购进金锣产品,无意间掰断了一根,却发现肠内有明显的生物,像是蛆虫。经销商说,“代理的工作人员也来核实过,当场表示以10根换1根。根据火腿肠外包装的标码,证实问题产品确为金锣火腿肠厂家生产。

开展大型安全管理整治活动?保质期内却胀袋

2011年,金锣集团宣称其半程熟品低温分厂开展大型安全管理整治活动,以筑牢安全生产防线。活动首先召开管理人员会议,使各级领导要提起重视并认领职责;车间主任亲自为一线员工宣讲生产、生活中的安全注意事项;金锣火腿肠车间还要求根据实际情况对班组员工定期进行安全教育培训。

在开展安全管理培训后,金锣集团的质量问题并未得到解决。2011年11月有媒体报道称,博兴消费者王某购买的金锣加钙火腿肠,在保质期内发生胀袋现象,打开包装袋火腿肠有一股异物。经博兴消协调解,经销商向王某道歉并一次性赔偿消费者十倍价款750元,消费者方才表示满意。

引进两万元一头的种猪?火腿肠中却吃出黑色石子

2012年6月,金锣集团牧业公司负责人向媒体宣称,此前有一批拿到中国“绿卡”的美国种猪,于去年7月初在上海浦东动植物隔离场经过45天隔离后到达金锣种猪厂。这批种猪每头仅购买成本就高达两万元人民币,不仅肉质好,口感鲜美,而且很适合大型屠宰加工厂做高端冷鲜肉和高端肉制品。

在提高成本,加大投入的同时,产品质量这一关键性问题却一直没能解决。2012年8月,家住北京市东城区的胡先生在购买了金锣王中王优级火腿肠,7岁的女儿从中吃出黑色石子。食用当天,女儿有发烧、呕吐症状。金锣北京办事处的工作人员取证后,推测或为猪肉加工环节出问题所致,同意以十倍价格作出赔偿,消费者表示不能接受。

强调“追溯机制”?指甲大的铁片却无人问津

2013年1月,山东金锣集团总裁郭维世在接受媒体采访时表示,金锣销售的产品一旦出现质量问题,都可启动追溯机制,追溯到原材料来源、加工过程的历史、产品交付后的分布和场所、出现产品质量问题的环节乃至个人等,及时采取查纠措施。

讽刺的是,当年2月,长春市民小张在金锣肘花火腿中发现了一块指甲大的铁片。消费者质疑称,据“金锣”自我描述其品牌价值83亿,中国企业500强......如此“高质量”的品牌食品,简直“太不像话”。(记者 沐溪 金钰)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作