• 文字大小:
  • A A A

来源:北方新闻网 | 2013年07月11日 星期四 14:28 PM

关键词:内蒙古羊肉 假冒羊肉 

时间:2013年03月18日 

 

3月15日,呼和浩特市工商局向社会通报了一起制作销售假羊肉卷的特大案件。

2012年夏天,呼和浩特市工商局接到群众举报,呼和浩特市开泰肉食品市场有经营户用冷冻鸭肉卷冒充羊肉卷进行销售。经初步查实,呼市多个市场都不同程度地存在同一售假行为。

    假冒羊肉卷分三类 消费者无法辨认

接到投诉后,呼市工商局主要负责人责成专案组对呼市羊肉卷市场展开全面排查,经过暗访和调查,案情很快取得了进展。在近十天的时间里,专案组人员先后在呼和浩特市内多个便民市场、蔬菜肉食店和自助火锅店,查获了假冒羊肉卷。

据调查取证,呼市市场上假冒羊肉卷一般称为二合一混合卷,大致分为三种类型。包括第一类是由整块鸭胸肉直接封装而成,第二类是由鸭胸肉、牛脂肪或羊脂肪混合打卷而成,第三类是鸭胸肉与羊肉混合打卷而成。这些假羊肉卷产地集中在山东、黑龙江等地。 制售假冒羊肉卷的共同特点是,在冷冻成卷或切成涮肉片时和真正的羊肉没有明显区别,普通消费者根本无法辨认,违法分子用鸭肉冒充羊肉,或在羊肉中掺鸭肉欺骗消费者的行为到了肆意妄为的地步,气焰十分嚣张。

业内人士估算 混合卷年销200吨

经过专案组排查发现,很多假冒羊肉卷是从哈尔滨万宝天天顺肉类食品有限公司呼市直销店流出的,专案组决定马上对其进行立案调查。随后将“天天顺”的肉卷样品,火速送到北京一家权威检验机构进行检验,检验的结果着实让人吃惊。

在检验报告上显示,“天天顺”的肉卷标识是鸭肉和羊脂肪的混合卷,实际上是牛油与鸭肉掺和的混合肉卷,而且菌落总数超标,为不合格产品。

随着专案组调查工作的不断深入,案情给专案组引发出一个疑问,大量的假羊肉卷从何而来?

专案组继续调查,“追根溯源”,历时六个多月,先后赴黑龙江、山东等地进行了细致的调查取证,明察暗访,取得了大量的视频证据资料,彻底揭开了在生产、流通和餐饮消费三个领域,不法商贩以鸭肉卷冒充羊肉卷欺诈消费者的行业潜规则,随后通报当地工商、质监部门,对哈尔滨万宝天天顺肉类食品有限公司违法行为进行了查处。 2013年春节期间,呼市工商局在报请呼市市委、呼市政府同意下,由呼市市委、市政府牵头组织呼市工商局、呼市质量技术监督局、呼市食品药品监督局等部门,组成了联合整治执法组,对“天天顺”呼市直销店进行了查处。同时,在呼市范围内开展了严厉打击肉制品掺杂、掺假、无标识预包装、未经检验检疫,或检验检疫不合格以及无证无照经营行为,彻底“清剿”首府的假羊肉制品。

据统计,从去年开始到目前,在近十几次的执法行动中已查扣约75吨的假冒羊肉卷,涉案金额110余万元,查封经营假冒羊肉经销店31家。

而据呼市城调队的调查统计,2011年首府地区年消费冻羊肉约8600吨,业内人士估算混合肉卷的年销售量在200吨左右。(记者 刘欣荣 通讯员 李健)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作