• 文字大小:
  • A A A

齐鲁晚报 | 2013年07月11日 星期四 14:45 PM

时间:2013年3月27日

关键词:牙签,硫磺,涮漆

核心提示:24日,市民马先生向齐鲁晚报反映,他从超市购买了一大包牙签,但用热水浸泡之后竟然闻到了一股刺鼻的气味,而且泡牙签的水也变成了黄色。

图片中水杯自左往右分别为1.2.3.4号纸杯,最下侧为清水杯,最上排牙签为未浸泡过的,第二排牙签为浸泡过的。  

24日,市民马先生向齐鲁晚报反映,他从超市购买了一大包牙签,但用热水浸泡之后竟然闻到了一股刺鼻的气味,而且泡牙签的水也变成了黄色。

24日下午,马先生从新华路某超市购买了一包袋装的牙签,因为家里一直有使用牙签的习惯,他每次都会买很多。但这次,购买的牙签却让马先生一家有些担心。马先生的母亲有个习惯,为了不伤牙龈,牙签在用之前会习惯性的用热水沾一下。按照母亲的建议,当晚马先生就将一部分牙签放到一个盛满热水的杯子里。但10分钟之后,他惊讶地发现,泡牙签的那杯水竟然变成了黄色,而且发出一股刺鼻的气味。"泡牙签的水成了黄色,闻起来还有种难闻的味道,是不是牙签的质量有问题啊",马先生一家不禁担心,长时间使用这种牙签会影响健康。

25日,根据马先生提供的线索,记者来到他曾购买牙签的超市。在超市内记者发现了许多种品牌的牙签,有盒装也有袋装,品类基本相似。据一名服务员介绍,市场上的牙签大多产自广东。但记者也发现,多数品牌牙签上并没有标注生产日期和保质期。在一个名为"双枪牌"的牙签包装后面,记者找到客服热线,但拨打结果显示这个号码并不存在。记者打开该产品官方网站后,找到该厂的联系方式,拨打后有人接听,但被问到是否"浙江双枪竹木公司"时,接电话的人挂了机。

随后,记者从潍坊几大超市购买了3种不同类型的牙签,分别是标价1.9元的有"不含硫无异味"标志的双枪牌牙签、4.5元的依维依牌筒装牙签,还有3.9元的德惠牙签。记者将"双枪"散装牙签、依维依牌筒装牙签、马先生提供的牙签,还有3.9元的德惠牌牙签分别依次放入编号1到4号的热水纸杯中,四种牙签都出现气泡,且都有刺鼻气味。15分钟以后,与同样的清水作比较,记者发现,2号牙签杯颜色变化最明显,白水明显变黄,并且气味刺鼻。而1号、3号、4号的牙签虽然比2号牙签颜色淡一些,气味轻一些,但是也变成了淡淡的黄色,且带有异味。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作