• 文字大小:
  • A A A

法制晚报 | 2013年07月11日 星期四 14:47 PM

时间:2013年3月27日

关键词:奶茶,奶精

核心提示:记者在暗访过程中发现,为了迎合顾客的需求,奶茶店都会调制各种口味的奶茶,薡茶奶茶店内,各种口味的奶茶有上百种。不过,薡茶奶茶店的奶茶中并没有一滴真正的鲜奶,所有包含"奶"的成分,均由奶精替代。经过几道勾兑调制工序,一杯奶茶的成本不到1元钱,而售价最低也要7元。

原料

奶茶之"魂"特调奶精撑门面

记者发现,薡茶奶茶店勾兑调制奶茶的主要原料是"薡茶专用特调奶精".按照店里的要求,勾兑调制一杯特浓奶茶,需要糖1匙、奶精3匙、红茶水250毫升。

勾兑调制一杯珍珠奶茶,则需要糖0.8匙、奶精3匙、珍珠1.5匙、红茶水240毫升。

店内所用的奶精是由江苏南通万通食品科技有限公司加工生产的,类别为"粉末起酥油",其主要成分是葡萄糖浆、精炼植物油(部分氢化)、乳清粉等,还含有抗结剂、乳化剂、稳定剂、增稠剂、食用香精、着色剂等食品添加剂。

中国农业大学食品学院副教授范志红几年前就对所谓珍珠奶茶提出质疑,她曾向媒体披露,所谓珍珠奶茶,几乎都是使用植脂末、香精、色素和糖等勾兑调制而成。

个别商家为了降低成本,在勾兑调制时甚至还添加甜蜜素(即糖精)。

记者在薡茶奶茶店见到了勾兑调制奶茶的原料和过程,证实了范志红副教授的说法。

配料成分阿斯巴甜有争议

薡茶奶茶店勾兑调制的珍珠奶茶中,有一种黑色的颗粒状添加物,俗称"珍珠",由于其弹性十足、很有嚼劲,受到年轻消费者的喜爱。

与煮过的黑色珍珠不同的是,未煮过的珍珠是褐色的。记者从珍珠的包装上看到,这种产品的名称为珍珠粉圆,属于薯类产品。配料是木薯淀粉、纯净水。注明的食品添加剂有明羧甲基纤维素钠和双乙酸钠、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)。

记者查阅资料得知,双乙酸钠是一种多功能的可食用化学品,主要用作食品和饲料加工生产中的防腐剂、防霉剂。而阿斯巴甜则是一种人造的糖替代品,又称"甜味素",是现在世界上6000多种食品和饮料的主要成分之一。

"甜味素"这种食品添加剂,一直以来都存在着巨大的争议,有研究发现,不能排除它引发脑瘤、脑损伤以及淋巴癌等严重后果的可能性。

一般来说,使用"甜味素"的大多是零食。因此,消费者一定不要过量食用同一种零食。尤其是儿童和孕妇等特殊消费人群,最好不要食用含有"甜味素"的食品。

算账

奶茶成本一杯不足1元钱

勾兑调制珍珠奶茶的主要原料是奶精、珍珠粉圆和红茶水。据了解,它们的价格十分便宜。

在薡茶奶茶店,一袋1千克重的珍珠粉圆进价8元,可勾兑调制20杯珍珠奶茶,每杯珍珠奶茶中的珍珠粉圆的成本为0.4元。

一袋600克重的红茶进价18元,可以煮出24000毫升的红茶水。如果按每杯珍珠奶茶需红茶水240毫升计算,每杯的成本只有0.18元。

一袋奶精的重量是22千克,进价390元。1千克奶精约17.7元,可勾兑调制100杯奶茶。这样算下来,每杯奶茶中奶精的成本约0.18元。

加在一起,一杯珍珠奶茶的成本为0.76元,还不到1元钱。

而店内销售的奶茶根据分量和口味的不同,价格从7元至13元不等。如果顾客需要另外添加东西,如椰果、芦荟、胚芽、红豆等,售价还要多出一两块钱。一杯成本不到1元的奶茶,利润高达成本的10余倍。

那么,奶茶中如果用鲜牛奶替代奶精的话,成本相差多少钱呢?

曾经开过奶茶店的蔡承尝试过使用鲜牛奶勾兑调制奶茶,结果发现勾兑调制一杯250毫升的奶茶,需要鲜牛奶125毫升。

眼下,每千克鲜牛奶的价格在4元左右,125毫升鲜牛奶就要0.5元。勾兑调制一杯这样的奶茶,成本就要1.08元。

由于勾兑调制奶茶投资小、利润大,各种大大小小的奶茶店在短短几年的时间内就遍布了全市。

乱象丛生

奶茶行业无标准

记者在薡茶奶茶店工作期间,该店在勾兑调制奶茶时没有使用过鲜牛奶,用的都是奶精。

记者在调查过程中先后走访了朝阳、通州等地20余家奶茶店,所有奶茶店勾兑调制奶茶使用的都是奶精,而非鲜牛奶。

蔡承透露,目前,奶茶行业中不仅原料成本低,勾兑调制配方也是"各自为政",没有行业标准。

名为奶茶,其实里面没有一滴鲜奶,全部是用替代品勾兑调制而成。

这些替代品中含有多种食品添加剂,如日落黄、胶原黄等着色剂,虽然可在饮料中添加使用,但是需要严格控制用量。

此外,由于奶茶是现场勾兑调制,各种配料的用量都是用"匙"来衡量,一匙到底是多少,很难准确把握。

范志红副教授表示:"油脂行业与相关的管理部门应当制定相应的行业标准。因为奶精属于粉末起酥油,是一种固体油脂。而固体油脂也是一种饱和脂肪。同时,中国居民膳食指南中提到过,每天足量饮水,合理选择饮料。选择饮料时要避免高糖、高油脂等成分。"

这些成分的过多摄入会造成体内能量过剩,引起某些慢性疾病如肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症等的患病率增加。

饮用了含有这些成分的饮料后,如不及时刷牙漱口,残留在口腔内的糖会在细菌作用下产生酸性物质,损害牙齿健康。有些人尤其是儿童和青少年喜欢用喝奶茶代替喝水,是一种不健康的习惯,应当改正。

专家说法

散装奶精添加剂容易超标

北京营养师俱乐部营养专家王旭峰表示:"奶精里面包含着反式脂肪酸,这种东西是对人体有害的。尤其是这种散装的奶精,它里面添加剂的成分很可能超标。再加上操作过程不规范,过量摄入反式脂肪酸的话,会导致孕妇早产。"

范志红副教授也表示,根据预包装食品营养标签通则的规定,反式脂肪酸含量为强制标示内容,"食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂时,在营养成分表中还应标示出反式脂肪(酸)的含量。"

根据该规定,反式脂肪酸的含量低于0.03%就可以忽略不计。而"薡茶专用特调奶精"的配料表中并没有标明其中反式脂肪酸的含量。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作