• 文字大小:
  • A A A

每日甘肃网-西部商报 | 2013年07月11日 星期四 14:56 PM

时间:2013年3月27日

关键词:消毒灵,毒豆芽,黑作坊

兽用消毒灵催生毒豆芽黑作坊被端

看上去鲜嫩的豆芽菜,却可能是用有毒化学物质催肥的产物。昨日记者从城关公安分局获悉,城关分局经侦大队税侦中队在雁滩捣毁了一处加工毒豆芽的黑作坊,缴获有毒豆芽1.1万斤,斩断了这些毒豆芽流向餐馆的链条。而记者采访了解到这些豆芽生长被添加了除根生长剂、保险粉、AB粉和兽用消毒灵等有毒添加剂,是名副其实的毒豆芽。

今年3月初,城关分局经侦大队税侦中队民警在雁滩张苏滩周边市场针对有毒有害食品开展专项线索摸排,发现有一湖北籍女子涉嫌销售使用非法添加剂生产的豆芽菜,并且每天销售的豆芽菜多达上千斤。获此线索后,该队迅速向分局领导汇报。该中队针对其生产经营规律迅速作出部署,每天凌晨3时在该湖北籍女子位于张苏滩某市场的铺面开始经营后进行秘密查控,经过近十天的艰苦工作查明并掌握了其隐蔽的生产窝点、生产人员及其活动规律。3月21日凌晨5时,该中队联合城关区工商局执法人员在本市城关区滩尖子一平房内(无门牌号),将非法使用除根生长剂、保险粉、AB粉和兽用消毒灵生产加工豆芽菜的黑窝点成功捣毁,当场将涉嫌非法使用添加剂加工有毒有害食品的湖北籍夫妻二人抓获,现场查获加工好的成品豆芽菜约1000斤,半成品约10000斤,除根生长剂、保险粉、AB粉等三种问题添加剂和兽用消毒灵近10斤。

经查,该男子熊某某48岁;该女子王某某46岁,两人对在兰州市城关区滩尖子的出租屋内非法使用上述添加剂和兽用消毒灵加工有毒有害豆芽菜的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人熊某某已被刑事拘留,王某某被监视居住,案件的审理工作仍在进行之中。

提醒

六“看”帮你识别毒豆芽

公安部门联合工商部门提醒市民,有毒豆芽和自然生长豆芽还是有一定区别,市民在购买时一定要仔细挑选。一、看豆芽秆,自然培育的豆芽脚不软、脆嫩,而“毒豆芽”芽秆粗壮发水。二、看豆芽根,自然培育的豆芽,根须发育良好,无烂根、烂尖现象。三、看豆粒,自然培育的豆芽,豆粒正常,而“毒豆芽”豆粒发蓝。四、看折断豆芽秆是否有水分冒出,无水分冒出的是自然培育的豆芽。五、看豆芽颜色,无公害豆芽的颜色自然,而经过加工的豆芽亮度明显增加。六、看豆芽形状,无公害豆芽细长匀称,而化学催生的豆芽长得弯弯曲曲。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作