• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年07月11日 星期四 14:57 PM

一向声称不拿“地王”的万科,近期却不断在各地高价拿地,并夺取重庆,上海与广州三地“地王”桂冠。据中国媒体报道,包括万科在内的众多开发商积极进入二三线城市土地市场,拼抢优质地块,致使二三线城市土地市场也快速升温。

据海通证券研究报告显示,按照二线城市为除一线城市外的所有省会、直辖市和大连、苏州、无锡、宁波、温州、厦门、青岛、北海和三亚市为统计 标准,6月二线城市供地力度加大,土地推出量为9732.61万平方米,环比增加5.34%。前六个月二线城市土地成交建筑面积累计4.51亿平方米,同 比增加20.58%。今年前六个月二线城市土地出让金累计达5831.90亿元,同比增加59.26%。

对此,中国房产业界业内人士分析认为,土地市场的抢地大潮已经蔓延至二三线城市,地价呈上行态势。而部分地方政府债务负担较重,近期大笔推地意在获取土地出让收入缓解债务压力。

据中国国家审计署6月10日公布的《36个地方政府本级政府性债务审计结果》显示,18个省会和直辖市,有17个承诺以土地出让收入来偿债,比例高达95%。2012年6000亿的土地出让净收入连支付地方债的年利息都不够。

中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海更进一步指出,地方政府一大半的债务要靠土地财政来偿还,充分表明地方政府财政状况已经被土地财政绑架了,而这显然给中国经济带来了一系列不利影响。“最典型的就是当前房价泡沫越吹越大,但地方政府并没有刺破泡沫的决心,结果房价越调越高。”

地方政府之所以依赖土地财政,上海易居房地产研究院研究员严跃进解释说,主要有三方面的原因:

一是还债渠道过于狭窄,对于部分产业经济发展不顺畅、地方财政收入机制不健全的地方,土地资源成为最后的一根救命稻草。

二是目前土地收入较易获得,由于地方政府是地方土地的唯一供给者,因此在获取土地出让金方面并非难事。

三是目前对于地方债的运作仍未成熟,地方政府容易钻制度的漏洞,从而可以实现以土地收入作为偿还担保的目的。

严跃进进一步分析指出,地方过于依赖土地财政,无疑会带来一系列危害。第一,土地财政造成了地方政府的惰性和腐败。在无需大的成本时,过于依赖土地收入,而不会在其他收入方面寻求突破。第二,地方政府会将自己逼入进退两难的境地。依靠土地财政固然能提高地方政府的收入,但是在目前控制房价与打压地王的情况下,“面粉贵于面包”又会增加控制房价的难度。第三,土地财政滋生出的风险,最终会转嫁到普通老百姓身上。从地方政府到开发商,再到普通百姓,实际上有环环相扣的利益关系。这种模式下,最终会肥了政府、便宜了开发商,却苦了百姓。

与此相似,中国社会科学院工业经济研究所研究员罗仲伟也分析指出,随着地方债务余额越来越大,这些债务可能被转化,最后还是要市民来埋单。“这是完全可能的。可能通过政府的一些运作,例如价格攀高的房地产,最后让百姓埋单。这是社会上最关注的,也是引起争议的地方。”

他表示,对债务的控制肯定是必须的,因为资源在政府手上,为了解决债务问题可能通过一些运作,比如房产、土地买卖等,最后转嫁到企业、老百姓身上。这是最坏的一种做法。

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作