• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月11日 星期四 14:24 PM

7月8日,香港《南华早报》刊发一篇名为“内地婴儿奶粉含反式脂肪”的文章,引起广泛争议。两天后,该报再次刊文“婴儿奶粉报道符合读者利益”,以回应上述争议。

《南华早报》称,今年4月委托获认证的独立实验室佳力高试验中心有限公司(Castco Testing Centre Limited)对市面颇受欢迎的七种奶粉质量进行检测,检测出三种国产奶粉含有反式脂肪,而美赞臣和惠氏生产的两种受欢迎奶粉产品不含反式脂肪。但中国乳业专家质疑这一说法,称是奶粉就一定含有反式脂肪。

IBTimes中文网记者找到了佳力高试验中心的官网,公司简介自称“是一间独立的商业实验室”,主营业务是建筑材料的物理检测,食物检测服务则是新开发的部门。

记者邮件采访了佳力高试验中心,对方称只负责检验,对样本的含量及成分不予置评。当问到“检测说中港两地销售的外国品牌奶粉营养成份并无太大差异,具体差异的表现在哪里”时,对方避而不谈,只说“有关具体差异,请向南华早报查询。”

中国国家食品安全风险评估专家委员会曾在2012年发布了《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》,在西安、成都、北京、上海、广州五大城市对包括乳制品在内的13大类食品进行反式脂肪酸含量的专项检测。

评估报告称,过量摄入反式脂肪酸可增加心血管疾病的风险,但天然来源的反式脂肪酸不良健康效应方面的证据目前尚不充分。作为反式脂肪酸的天然来源,液态乳、发酵乳等乳制品 ,乳粉的反式脂肪酸平均含量为0.26g/100g,其中婴幼儿配方粉反式脂肪酸平均含量为0.21g/100g。

根据国家食品药品监督局公布的数据,国家食品安全监管部门对中国国产婴幼儿配方乳粉中反式脂肪酸的检测值为每100克含0.019克至0.574克,反式脂肪酸最高含量均不超过总脂肪酸的3%,符合《食品安全国家标准婴儿配方食品》和国际食品法典委员会《婴儿配方食品》标准的规定;对197个进口婴幼儿配方乳粉样品进行的检测表明,所有样品均含有反式脂肪酸,检测值为每100克含0.024克至0.367克。

对于婴儿奶粉中为什么会含有一些反式脂肪酸,食品安全国家标准审评委员会秘书处官方微博称,牛是反刍动物,它的胃里有大量微生物帮它消化。这些细菌在发酵过程中会产生反脂,然后进入牛体内,从而进入奶里面。 

乳业分析师宋亮解释说,国产奶粉反式脂肪酸确实比进口略高,原因是为了保证营养和口感,国产多采用的是全脂奶粉。而进口奶粉使用的是脱脂奶粉,加入了植物油,进口奶粉的反式脂肪酸来自植物油,但是植物油中的反式脂肪酸是在加工中形成的,其危害远比牛奶中自然形成的要高很多。进口奶粉为了保证口感,弥补脱脂奶粉的缺陷,还要多加一些香精等添加剂。

圣元国际董事长兼CEO 张亮也表示,婴儿需要均衡的脂肪结构,动物脂肪和植物脂肪缺一不可,但是,动物脂肪中会存在微量反式脂肪。设计配方奶粉有两条路线,一个是完全脱掉奶油使用植物油,优点是成本低廉不含反脂,但它失去了必需的胆固醇;另一个是保留部分奶油追求营养均衡,缺点是含微量反脂生产成本高。奶油价格是植物油的5倍。

张亮在微博上说:第一,所有的市售婴儿奶粉,反式脂肪酸的实际含量都远远低于国际安全标准。第二,油脂在正常的精炼过程中不可避免地会产生微量反式脂肪酸,奶粉产业作为下游用户无法剔除。第三,奶粉中绝对不含反式脂肪酸的说法是不科学的,宣称某某品牌奶粉中没有反式脂肪酸是别有用心的虚假宣传。

针对《南华早报》的报道所引发的争议,食品安全国家标准审评委员会秘书处官方微博称,媒体的监督作用毋庸置疑,但是要评判某种产品的优劣,必须由专业机构完成。如果采样过程、检测过程、乃至结果解释本身就有问题,媒体是否能承担相应的责任?

国家食品安全风险评估中心钟凯在其博客上称,中国人通过膳食摄入的反式脂肪酸所提供的能量占膳食总能量的百分比仅为0.16%,远低于世界卫生组织建议的1%的限值,国内一些媒体在转载《南华早报》文章时,夸大了反式脂肪酸对当前中国居民的健康风险,给公众带来了误解。

钟凯对《南华早报》的报道也颇有微词:“一家港媒,不辞辛劳从大陆市场购买了三种根本不在香港市场销售的产品进行检测,这种'异地监督'真是具有'国际主义情怀'”。 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作