• 文字大小:
  • A A A

大江网 | 2013年07月11日 星期四 15:17 PM

时间:2013年3月24日

关键词:南昌,一次性筷子,黑作坊

如此生产不筷炙人口都难
省城南莲路废弃仓库藏一次性筷子作坊
车间布满灰尘污垢 还养着鸡和狗
没有任何证照 记者联系质监部门查处
近日,知名演员黄渤吃饭时,把一次性筷子在热水中涮,水泛黄,味道刺鼻,遂感慨“不用一次性筷子不是环保是保命啊”。昨日,记者接读者举报后对省城南莲路668号附近一家一次性筷子作坊展开调查,结果让人吃惊,里面毫无卫生可言。
举报 废仓库藏黑作坊
近日,知名演员黄渤的“不用一次性筷子不是环保是保命”微博一发,引起广大网友的强烈反响。
昨日,南昌读者刘先生向记者举报了一家生产一次性筷子的作坊:“南莲路南昌南货场后面藏着一家很大的一次性筷子作坊,在一间大的废弃仓库内,有十多名工人,生产时噪音很大,两根烟囱还冒黑烟。”
刘先生说,这家作坊存在很长时间了,有时他看到有工人将待加工的筷子搬到外面来晒,数量巨大。他观察发现,作坊内卫生环境非常差,里面还养着鸡和狗。他甚至还怀疑作坊用化学原料处理筷子。
调查 男子警惕陌生人
昨日上午,根据刘先生描述的路线,记者来到南昌南货场,沿货场右边一条小巷子往里走,发现一扇铁门,虚掩着,两根烟囱冒着烟,还传出机器的轰鸣声。
记者推开铁门,一直往前走,地上很泥泞。前方一名男子正持铁锹往锅炉里添加燃料,见有陌生人,他立即警觉起来。记者忙伪称想租仓库堆放货物,询问是否有空的厂房出租。男子称这里没有仓库出租,建议记者到外面打听。
记者看到,这里堆满了生产一次性筷子的原材料,像小山一样,等着在锅炉上烘烤。在里面的大仓库内,有人正忙活着。男子一边不停地往锅炉内添加燃料,一边警惕地望着记者。为免打草惊蛇,记者借故离开。
现场 工人无视执法者
记者联系质监部门,青云谱区质监局执法人员立即赶到现场。作坊内,工人仍热火朝天地忙着。执法人员询问老板在哪,烧锅炉的男子称:“老板进货去了,要几天后才回来。”边说边把烤好的原材料扛进里面。记者来到里面,发现有3个车间,一个切割车间,一个打磨车间,一个装货车间,大批筷子被装进编织袋内。
车间内还有几台机器,记者数了一下,共有10个工人在作业。见到执法人员,这些工人视若无睹,依然在作业。经记者观察,这家作坊面积约800平方米,堆着数百只编织袋,袋内装满生产好的一次性筷子半成品,估计有数十万双。
再看作坊环境,地面坑坑洼洼,角落积满厚厚的灰尘,房梁上的灰尘污垢有几厘米厚,里面还养着两条狗和几只鸡,卫生条件无从谈起。
查处 筷子均是半成品
经执法人员询问,生产筷子的原材料是从福建进的。执法人员要烧锅炉的男子提供老板的联系方式,男子称没有。这些筷子运至何处?男子称不知情。一名在现场切割筷子的工人对记者称,他刚上班不久,一个月赚2000多元,其他的事他不知道。
不久,一名约50岁的男子骑电动车赶到现场。执法人员亮明身份,但男子态度很不礼貌。执法人员询问其是否有证,男子称肯定有,后又说没有。执法人员要他出示相关证照,他无法出示,并自称是老板请来照看车间的。
执法人员告诉记者,经初步调查,这家作坊涉嫌无证生产,这些筷子只是半成品,现场没有发现包装筷子的机器和袋子。
目前,青云谱区质监局正在处理这家作坊,并调查老板的身份。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作