• 文字大小:
  • A A A

荆楚网 | 2013年07月11日 星期四 15:17 PM

时间:2013年3月24日

关键词:十堰,毒鸭血,甲醛

 

甲醛为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上高居第二位。在湖北十堰市,一伙犯罪嫌疑人在利益的驱使下,从本地及周边县市购回鸡牛羊等动物血液,添加甲醛后,冒充“鸭血”对外销售。高峰时,该团伙每天销售的“毒鸭血”达3000余斤!昨日,湖北省十堰市张湾公安分局宣布,该起部督“毒鸭血”案件已经成功告破,两名主要犯罪嫌疑人均被警方抓获。

 

警方立案,“毒鸭血”案被列为部督案件

去年年底,本报接到线索,位于湖北省十堰市张湾区汉江街办银河社区漫漫沟内一出租房有人用牛血生产“鸭血”,并且“鸭血”中还添加了甲醛。在其后的数日时间里,记者经过艰苦暗访,掌握了该“黑作坊”生产、销售假冒鸭血的全过程。今年1月9日,市质监局现场查获了这个生产假鸭血的黑作坊,当场扣押“鸭血”50桶3000余斤。1月底,十堰市质监局经检测,发现从抽取的“鸭血”中有甲醛成分。

因涉嫌刑事犯罪,该起案件随后被移交至张湾公安分局。民以食为天,餐桌上的安全关乎每一位市民的“身家性命”,重要性不言而喻。加之公安机关目前一直在持续开展打假专项行动,市区公安部门高度重视,张湾公安分局政委罗明强要求经侦大队立即立案调查,在最短时间内将该案查个水落石出,将此案办成铁案。

接受任务后,张湾公安分局经侦大队立即成立了专案组,并抽调6名特警到专案组,大队长田罡、教导员孙玉明带领民警迅速投入到取证工作中。该案因案情特殊,并且影响恶劣,该案后被列为公安部打击食品犯罪保卫餐桌安全专项行动第一批督办案件。公安部要求十堰警方高度重视案件的侦办工作,采取强有力措施开展破案攻坚,深挖犯罪网络,并且依法追究犯罪嫌疑人的刑事责任。

多方走访,查明“毒鸭血”案中玄机大

张湾警方接手调查此案时,生产“毒鸭血”的黑作坊已经被质监部门端掉,案件的相关人员大多已不知所踪。为了尽早破案,专案组民警放弃休息时间,深入黑作坊周边地区及城区多个市场,暗中走访及调查。

经缜密调查,民警查明河南人黑某是制售 “毒鸭血”环节中的主要人物。但是,该案案中有很大的玄机:这个用牛、鸡等动物血液添加甲醛后制售“毒鸭血”的窝点并不是一个小作坊式的黑窝点,制售“毒鸭血”的也并非黑某一人。其中,黑某经常雇佣小名“牛娃子” 、“正娃子”的两名男子一直在城区各大农贸市场兜售 “毒鸭血”。为了民警经调查获知一知情人曾亲眼看到黑某往“鸭血”中添加甲醛。春节期间,民警曾多次到丹江口、荆州、河南等地调查,并自掏腰包购买礼物到该知情人家拜年搜集线索。

3月1日,民警在十堰将河南邓州籍犯罪嫌疑人黑某成功抓获。46岁的黑某到案后,采取“铁口”不开的对策,要么一问三不知,要么顾左右而言他。至于违法犯罪事实,其更是三缄其口。

在走访中,民警查明“牛娃子” 、“正娃子”均为河南人。随后,民警远赴河南,调查“牛娃子” 和“正娃子”真实身份。经艰苦努力,民警后查明“牛娃子”也是河南邓州人,并且获知了“牛娃子”的家庭住址。但是,“牛娃子”在十堰制售“毒鸭血”东窗事发后就逃遁了,一直没有回原籍。

在抓捕“牛娃子”未果的情况下,民警将工作重点放在了查清“正娃子”身份上。茫茫人海,找到一个人谈何容易,何况“正娃子”又是一个暂时无法获知各种身份信息的犯罪嫌疑人。但正应了功夫不负有心人古话,费尽周折后,民警查清“正娃子”姓高,河南镇平人。

“房东”落网,铁证如山撬开牙铁嘴

在调查中民警得知,“正娃子”几年前就来到了十堰,租住在其堂兄高某家里,当时去向不明。当地人仅得知高某住在汉江路一带,但不知道具体地址。

返回十堰后,民警再次进行剥茧抽丝的调查。经艰苦调查,民警查明“正娃子”的堂兄高某就是这个制售“毒鸭血”窝点的“房东”!也就是说,该窝点租用的是高某的房子!专案组还查清高某和黑某并不是房东和房客的关系那么简单,而是合伙人的关系!换言之,高某也是这个制售“毒鸭血”窝点的老板之一!

确定高某身份后,专案组组织民警及特警对高某实施抓捕。但此时,高某及其妻子李某早已逃离了十堰。种种迹象表明,高某夫妇逃回了河南镇平。3月15日,专案组连夜赶往镇平,锁定了高某夫妇行踪。然而,高某反侦察能力极强,躲在一个村子里不肯出门。民警将车辆进行了伪装,购买了大批矿泉水及面包等,在村口每天24小时蹲点守候。18日,藏匿很久的高某夫妇奈不住寂寞,出门到村里一户人家打麻将。在当地20余名民警的协助下,民警将高某在麻将桌旁生擒。

押回十堰后,高某也是采取装聋作哑策略,拒不供认罪行。此时,专案组经过大量工作,及时掌握了高某到城区某化工店购买甲醛及与黑某一起到某养殖公司购买鸡血的相关证据。当铁证摆在高某面前后,高某心理防线彻底崩溃,不得不供述罪行。

合伙三年,日产“毒鸭血”3000斤

今年38岁的高某说起来经历非常复杂。在老家读初三那年,他辍学出门打工。1992年,他来到十堰,先后干过卖猪头、牛羊肉生意。后来,他还去过广州,从事赌石头生意,挣了一些钱。回到十堰后,他于2006年在汉江街办银河社区盖起了现在所住的7层楼房,其中大部分房屋被租出去了。

早在几年前,高某就和做牛羊肉生意的黑某认识。看到十堰市场上鸭血销量不错,其中有商机,高某就想自己生产销售。经过商议,他和黑某达成协议,两人共同开设制售鸭血的窝点,高某负责“外面的事”,例如联系血源、付款等;黑某则负责生产、加工、销售等相关环节。高某供认,从2010年10月开始,他们就在他家房子里生产销售“鸭血”。高某供称,起初他们并没有往“鸭血”中添加甲醛,是后来添加的。他们明知道甲醛有毒,对人身体健康损伤极大,但为了“鸭血”颜色更好看,且有凝固、保鲜作用,就一直添加。

审讯中高某还自称鸭血春夏季生意不行,每年到中秋节后才进入旺季。2012年中秋节后,因为生意太好了,黑某还将妻子马某邀约到作坊里帮忙。高某说,这几年他们的利润并不高,他一家每年6万元左右。

张湾公安分局经侦大队民警告诉记者,高某打了“埋伏”。高某黑某等人销售的“毒鸭血”等主要为猪血、牛血、羊血甚至鸡血添加甲醛制成。我市一家屠宰场宰杀动物产生的血源,被他们以一年15万元的价格承包。高峰时,这个窝点每天生产的“毒鸭血”等高达3000余斤。其中去年12月短短一个月,他们的销售额就达到13万多元!而他们“毒鸭血”对外批发价为1.6元一斤。3年时间里,他们涉案金额达200余万元!

民警还告诉记者,高某、黑某等人黑作坊里生产的“毒鸭血”等除了用其余动物血冒充鸭血、添加甲醛外,肮脏程度也令人发指。其中一些家养殖公司杀鸡产生的鸡血,都被他们收购。该养殖公司杀鸡时鸡粪经常跌落鸡血中,鸡粪也成为了“毒鸭血”的“营养成分”。令人匪夷所思的是,由于消费者蒙在鼓里,这样的“毒鸭血”居然供不应求,有时候还需要关系才能批量购买得到。

目前,黑某、高某因涉嫌生产、销售有毒有害食品罪,均已被张湾警方采取强制措施(黑被刑事拘留,高被取保候审)。等待他们的,将是法律的庄严判决。张湾警方也呼吁欢迎市民积极检举揭发涉假违法犯罪线索,一旦查实,公安将进行严厉打击。举报电话:8692068;18986909958(秦警官)。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作