• 文字大小:
  • A A A

2013年07月11日 星期四 15:33 PM

11日中国媒体新京报报道称, 据美国航空数据网站FlightStats获得的最新数据显示,全球35个国际机场的6月准点率排名中,北京首都机场、上海浦东机场准点率分别为18.30%、28.72%,包揽倒数两名。不过有专家称,这一数据不能完全准确反映实际准点率。

京沪机场准点率长期垫底

根据FlightStats网站此前发布的数据,今年1至6月,北京首都和上海浦东两个国际机场的准点率几乎都以不足40%的数据“牢牢霸占”着最后的几个座次。

6月份数据显示,全球35个国际机场的平均准点率为69.26%,低于5月份的74.92%。其中,分列第34、35位的上海浦东机场和北京首都机场,准点率分别为28.72%、18.30%。FlightStats网站对准点航班的定义是,实际起飞时间在计划起飞时间之后的15分钟内。

FlightStats是国际范围内比较领先的飞行跟踪服务供应商,为用户提供全球实时航班跟踪和机场数据服务。其数据常被《福布斯》等媒体引用。

民航局的数据也显示出了国内航班准点率连年下降的趋势。民航局《2012年民航行业发展统计公报》显示,去年全国航班的准点率为近5年最低,为74.83%。

经常出差的吴先生表示,因为不相信航空准点,每次都只提前二十分钟到机场。旅客王女士也称,“如果乘坐的航班准时起飞,会觉得自己很幸运。”

多原因致“准点难”

上述民航局公报显示,晚点主要有航空公司原因、流量原因和天气原因。

曾有机组成员表示,他们并不愿意延误。因为工作时间是按照实际飞行时间计算的,并不会因延误产生出更多的工作时间获得更多薪水。

除无法避免的天气原因外,业内人士对流量原因造成的晚点,也一直有声音发出。

上海吉祥航空董事长王均金此前接受媒体采访时表示,“中国民用空域资源仅占全部空域的20%,太少了。”王均金曾指出,在我国空域资源使用中,民用约占20%、军方占80%,而美国空域使用则相反。“美国每日有6万多个航班,欧洲每日也有5万多个航班,我国目前每日仅运行1万多个航班空域就很紧张。”他建议,有关部门应逐年增加空域资源中的民航使用比例。

但中国民航管理干部学院副教授邹建军并不赞同。他表示,此项统计数据并未对全部航班进行统计,并不一定能完全准确地反映机场实际准点率。此外,对准点率这个顽疾的治理并不容易。“大机场拥堵很正常”,并不都是民用空域紧张带来的,目前对拥堵的治理方法跟不上国内航空客运需求每年较高的增长速度。同时,国内大小机场建设、分布的不平衡,也使得大机场拥堵具有必然性。邹建军认为,目前我国经济发展水平并未与欧美相同,放在一起比较并不合理。“随着我国机场建设的合理化提升,大机场准点率的问题会得到缓解。”

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作