• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 樊璐编译 | 2013年07月11日 星期四 15:21 PM

苹果公司被指控与出版商合谋抬升电子书价格,这是美国联邦当局审理的最大的反垄断诉讼案件之一。美国地区法官丹尼斯·科特(Denise Cote)在周三的判决书中表示,在与这些美国最大的出版商们合谋提价、触犯反垄断法的活动中,苹果扮演了核心角色。

判决表明,公司的执行人员们在纽约高档饭店的私人餐厅会面,抱怨电子书市场领头羊亚马逊给出的低价,并共同商讨应对策略。据悉,苹果此举带来的损害将在一场新的听证会上裁定。

苹果则在周三表示自己并无过错,准备上诉。判决结果并不出人意料,因为科特之前曾暗示苹果将会辩护失败。

阿歇特出版集团、麦克米伦出版社、哈珀柯林斯出版集团、企鹅出版集团以及西蒙舒斯特出版集团等五家出版商已在开庭之前与美国司法部达成和解。加上兰登书屋,这六家公司是美国最大的图书出版商。

科特在判决书中进一步指出,原告已经证明,作为被告的出版商曾彼此共谋以消除零售价格竞争,目的是抬高电子书价格,而苹果在为这种共谋活动提供便利及其执行中扮演了核心角色。

如果没有苹果对这种活动的配合,那么共谋活动原本不会取得像2010年春天那样的成功。美国司法部表示,此次蓄谋是为了挑战亚马逊在电子书市场上的垄断地位,出版商们和苹果企图将电子书价格抬升至亚马逊设定的9.99美元以上。

苹果公司和出版商们在2009年12月中旬开始会面讨论“他们对于亚马逊定价的痛恨”,苹果建议提价至12.99美元和14.99美元。在这些会谈期间,苹果表示欲于2010年1月27日发行iPad同时推出iBookstore,但前提是能够确保公司可以赢利。

科特说,充分考虑到双方的利益,苹果以及作为被告的出版商们协商一致,合作消除电子书市场上的零售价格战争,将电子书价格提至9.99美元以上。

早在2008年,麦克米伦和阿歇特的执行人员们就讨论了迫使亚马逊提高电子书价格的策略。2009年,所有出版商都表达了他们沮丧的心情,然后开始在报纸以及私人餐会上为提价而四处活动。

科特指出,出版公司的CEO们大约每季度一次非常定期地在纽约饭店的私人餐厅内举行餐会。他们不带顾问或助手在身边,为的是能够商讨他们共同面对的挑战,最首要的是亚马逊的价格政策。

法官的裁决突出强调了苹果公司创始人乔布斯的影响,虽然他当时已然卧病在床。科特指出,苹果高管艾迪库(Eddy Cue)在推进与出版商的合作过程中有个人动机。他知道乔布斯病情严重,所以这将是他最后的机会来将乔布斯的想象变为现实,并且证明他为这个曾给他机会来改变美国文化的男人做出的贡献。

苹果在判决后的声明中表示:”苹果公司没有蓄谋操纵电子书价格,并且将继续与这些错误的指控作斗争。当我们在2010年引入iBookstore时,我们为消费者提供了更多的选择,为市场注入了它所需要的创新与竞争的活力,打破了亚马逊在出版业中的垄断地位。苹果公司并无过错,我们请求上诉。“

(文章来源:卫报

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作