• 文字大小:
  • A A A

IBTimes见习研究员 程白白 | 2013年07月11日 星期四 15:53 PM

地点二:大阪

大阪西临大阪湾,北、东、西三面环山,呈南北长条形分布,与周围的神户、京都和奈良等城市构成了日本著名的关西地区,水陆空交通发达,是与东京并列的日本两大中心之一。以大阪湾沿岸为中心的阪神工业地带,是日本重要的重工业密集区。

提到大阪的象征,首先想到的就是大阪城,该建筑于公元1583年由丰臣秀吉建造而成。1583年秀吉开始在本愿寺的旧址上建造城楼,不久这座被誉为“三国无双”的宏伟城郭建成完工。秀吉以这里为根据地完成统一天下的大业,100多年持续的战国时代宣告结束。秀吉去世后,秀吉的重臣德川家康成为将军,在江户(东京)建立幕府政府,并于1615年攻陷大坂城,导致丰臣家族灭亡(大坂夏季之战)。后来德川幕府重建大坂城,一直到1868年的幕府灭亡、城池陷落的瞬间前,把大坂城作为将军直辖的城郭管理。1931年,在当时陆军拥有的大阪城中心部,天守阁重建了。其费用均来自于大阪市民的捐赠。这天守阁是接着因战火烧失的丰臣时代天守阁,和因遇上落雷烧失的德川时代天守阁的第三代天守阁。大阪城自筑城以来,好几次成为日本历史上重要的战争舞台。大阪城作为将历史传承至今的历史遗迹,不仅日本国内游客,而且受到很多国外游客的喜爱。

图为其主体建筑天守阁。丰臣秀吉十分喜爱黄金,不仅他的家具日用器具、武器、盔甲,就连大坂城天守阁的表面也都使用了黄金。
图为其主体建筑天守阁。丰臣秀吉十分喜爱黄金,不仅他的家具日用器具、武器、盔甲,就连大坂城天守阁的表面也都使用了黄金

除了拥有重大的历史意义,大阪的美食文化也不得不提。江户时代的大阪被称为“天下的厨房”。另外,在日本有句话叫“大阪吃穷,京都穿穷”,如今的道顿堀美食街就是大阪人所谓“吃趴下”饮食文化的发源地。许多著名的美食像河豚肉、金龙拉面、章鱼烧等在这儿都可以吃到。

【不可错过】小林一茶:“不吃河豚人,绝对不能让他看,富士山之美”

在国内,大家一谈到吃河豚都色变,因为河豚如果弄不好就容易中毒导致死亡的。但在大阪,河豚却是他们的名吃之一,也是大阪人的最爱。历史上幕府将军丰臣秀吉出兵朝鲜时,滞留在关门海峡的士兵曾因食用河豚而被毒死许多人。因此丰臣秀吉特地下令严禁捕食河豚。后来到了明治时代,日本初代的内阁总理大臣伊藤博文在一个偶然的机会吃到了河豚料理,伊藤食后直叹天下有此美味,当即召唤取消对河豚的禁止条例。另外,江户时期的著名俳人小林一茶也曾写过俳句绝赞河豚之味美,甚至说:“不吃河豚人,绝对不能让他看,富士山之美” 

作为河豚的厨师必须经过严格的考试,领取合格证之后才能上岗。因此,食客不用担心河豚有毒,只管放开胃口过足河豚瘾就行了。河豚最好吃的季节是十一月至二月。最常见的吃法是生鱼片或河豚火锅。特别是河豚火锅,河豚的鲜味都在汤里熬出来,口感极好,是大阪一绝。

图为河豚中最著名的虎豚
图为河豚中最著名的虎豚

 

不可错过

【餐馆】太政河豚料理(千日前本店)

该店的创立者青柳政二原先在大阪经营着一家小鱼店,在二战后创立了这家河豚料理专营店。在那个时代,河豚还不是很普及的食材,提供这种料理的店家也极少。于是青柳决定把自己的一生都赌在河豚上,废寝忘食、不懈努力,使得这家店成为了在大阪屈指可数的河豚料理店。

这家店在制作料理的过程中采用的食材都是最高级的。比如河豚是从河豚产地南风泊的太政专用鱼塘空运过来的虎豚,鱼肉营养价值高,鱼皮富含胶原蛋白;水是用活性炭多次过滤的软水;米也是低农药、有机栽培的五星级优质大米。

推荐菜色:百河豚套餐

百河豚是创立者青柳开设的一家美术馆的名字,据说青柳的体重等于一百条河豚的体重,于是有了这个名字。该套餐中包含了河豚的各个部位和各种吃法,还附带了粥和小菜。

官网:http://futomasa.com/top.html

地址:大阪市中央区千日前2-7-18

电话:06 - 6633 - 4129

【小食】

1.『美津の』 大阪什锦煎饼

左边是美津乃烧,右边是山药烧,这两种口味的大阪烧是这家店的人气商品
左边是美津乃烧,右边是山药烧,这两种口味的大阪烧是这家店的人气商品

大阪的小吃是出了名的多,其中一定不能错过的就是大阪什锦煎饼和章鱼丸子了。虽然对很多中国人来说这两种小吃早已不陌生,但是好不容易来到大阪,一定要尝尝最正宗的美味。

这家店位于大阪著名的美食街道顿堀,虽然这里有很多卖大阪什锦煎饼的,这家店却凭借实力获取了当地人的喜爱,目前为止已经营业了65年。

地址:〒542-0071大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-15

电话:06-6212-6360

 官网:http://www.mizuno-osaka.com/index3.html

2.蛸之徹(takonotetsu) 章鱼丸子老字号

这家店开设于1979年,是不折不扣的章鱼丸子老字号。光是章鱼丸子一项就有12种口味、5种蘸料。今年这家店还研制出了速冻章鱼丸子,买回家里用微波炉加热后就可以吃了,也很适合当作礼品来送人。

地址:大阪市北区梅田1-9-20大阪マルビルB2F

电话:06-6345-0301

官网:http://takonotetsu.com/ 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作