• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月11日 星期四 16:11 PM

中国国家发改委对多家洋奶企提起反垄断调查,使得洋奶粉的低成本高利润问题备受关注。有报道称,每罐洋奶粉的生产成本仅40元~60元,售价却达200元甚至400元以上。洋奶粉并不轻言降价,显示其在价格上有绝对的话语权。

据中商流通生产力促进中心分析师宋亮介绍,现在洋品牌奶粉在国内一二线城市的市场份额仍然维持在85%左右,其中美赞臣、雅培等五大品牌占据了60%,这种局面在短期内并不会有太大的改变。对国产品牌的不信任和对洋奶粉的盲目信赖使得洋奶粉的价格居高不下。

有人认为,洋奶粉企业在国产奶粉频发信任危机的情况下不断涨价是一种发“国难财”的表现,宋亮认为不能这样说,只能归结为一种市场行为,由于过度亲睐洋品牌,消费者用脚投票决定了国内婴幼儿奶粉的市场格局,使洋奶粉企业得以高举价格大棒。

他指出,今年5月1日起实施的新版《进出口乳品检验检疫监督管理办法》提高了进口乳品的进入门槛,比如进口奶粉不能在国内分装、非中文标识的奶粉不得入关等规定就进一步限制洋奶粉的进口量和奶粉代购行为,最终只能导致进口奶粉量减少而造成价格上涨的局面。《办法》对进口奶粉的要求更加严格,进口商、代理商等必须就进口奶粉品牌做出一定的调整,进口成本将不可避免地上涨。

“国家对奶粉行业实行反垄断调查是值得肯定的,但是监督要做到系统化,不能各管各的。” 宋亮表示。他认为洋奶粉价格过高归根到底还是政府监管缺位,洋奶粉企业借助配方升级等借口涨价,政府本应该制定更加清晰的制度,加大力度介入监管,并不是实行价格干预,而是要查清楚价格上涨的真正理由。 

对于国产奶粉如何才能提高市场份额,宋亮认为,首先最重要的是要保证奶粉安全,拿伊利奶粉来说,2012年伊利全优部分奶粉汞超标事件之前,伊利奶粉的销量还是不错的。事件发生后,伊利股份半年报业绩也因此受累,消费者也蒙上了一层心理阴影;其次,只有想办法提供比进口奶粉更全面细致的服务才能抓住消费者;最后,要加大对国产奶粉的正面宣传,如果国产奶粉的品质提高了,需要用具体的宣传手段让更多的人了解。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作