• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月11日 星期四 17:20 PM

7月10日,中国电信宣布面向广大农村市场推出“农村499手机”。值得注意的是,在这批农村手机中,全部都预装了微信。今年年初,有关微信是否收费的讨论已经超出了行业内部,甚至上升到了意识形态方面的争论。业内人士认为,单从中国电信的这一举动而言,无法表明运营商与互联网OTT化干戈为玉帛。

OTT(Over The Top)业务是指互联网企业利用运营商的宽带网络发展自己的业务。如国外的谷歌、苹果、Skype、Netflix,国内的Skype和QQ。由于OTT服务商一般直接面向用户提供服务和计费,因此运营商便成为了吃力不讨好的苦命角色。

在中国,OTT服务商与运营商之间最尖锐的矛盾就是微信的收费风波。今年年初,中国三大运营商摆出姿态,要向微信收费,三大运营商的相应方案甚至要提交给工信部讨论。虽然收费风波雷声大雨点小,最后也并没有让微信的三亿用户掏钱。不过运营商对OTT业务的态度一目了然。

之前还传出消息称,中国电信董事长王晓初与网易CEO丁磊专门会面,双方洽商合作,将推出一款即时通信软件翼聊。这款软件的目的,正是狙击微信。结合这样的消息来看,中国电信在定制机中预装微信更加不可思议。

“说到底,运营商对于微信的态度是又爱又恨。这一切的原因就在于流量。”一位移动内部人士对IBTimes中文网研究员透露。

2013年3月10日,腾讯董事局主席马化腾在两会期间曾经对媒体表示,微信大大增加了运营商的数据流量,与运营商的关系应该是双赢。

一方面来说,微信等OTT业务一方面存在对电信运营商业务的替代性。另一方面,它们却能带来大量的流量。“怎么平衡,运营商需要好好掂量掂量。”该人士表示。

在移动、联通和电信三大运营商中,对于微信意见最鲜明的是中国移动。在2012年12月初,中国移动总经理李跃在中国移动2012全球开发者大会上就公开提到,随着移动互联网发展,传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT企业对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战。

中国互动媒体产业联盟专家委员会的包冉认为微信因其技术机制要求频繁发出'心跳信号'(信令),已造成无线通话掉线现象越加频繁,影响到通信安全。

“心跳信号”是指微信类应用,因为永远在线的特性,需要向运营商不断发送的数据请求。

这种信号流量很低,有时候只有几十个字节大小。但是每隔几分钟就发送一次,加上用户基数庞大,每发一个包,无线网络都得分配一次资源、建立一个连接,会占据大量资源。

这就造成了所谓的“信令风暴”。信令所占资源与运营商所收获的利润大不相符,还影响了运营商网络的稳定,干扰了传统运营商通话质量。

此外,在2G网络中,这样的情况更加明显,用户因为OTT业务受到的影响也更大。由于在2G网络中,数据组和语音组走的是同一个信道,因此用户会在通话的同时,无法收到短信。同样,微信和通话也不能同时进行。

中国移动用户中88%是2G用户,相比于联通与电信有良好用户基础的3G业务,微信对移动来说显然影响最大。

“的确相对于移动来说,微信业务对电信的资源占用不大,因此他们在手机中预装微信不具有什么更深的含义。”该人士认为。

事实上,随着通信业将改革税率政策的消息一再传出,三大运营商的利润都将下降。而下降幅度远超过互联网企业对三大运营商的冲击。从这个角度出发,运营商与互联网企业之间的关系未来还有很大的变数。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作