• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月11日 星期四 17:24 PM

近日,家乐福为庆生50周年大手笔的展开了一系列的促销活动,试图从前段时间撒尿牛丸造假的风波中挽回消费者的信心。

但家乐福目前在中国市场上的危机远远不止质量问题这么简单,此前的退市传闻、中国门店的关闭潮、公司管理懒散遭质疑、其他零售企业以及电商的冲击,这些都是给家乐福在中国市场“不够用心”回应的一记记响亮的耳光。

家乐福曾经很不止一次的公开表示,中国市场对于他们很重要。家乐福全球CEO乔治·普拉萨也曾对媒体表示,“宁愿放弃欧洲市场也不放弃中国市场”。这样的一份“深爱”为何让家乐福在中国屡次陷入“质量门”?

中投顾问流通行业研究员申正远对IBTimes中文网表示,“现在零售业的整体发展状况并不是很理想,加上家乐福此前在中国的一些分店关闭了,它如果想拥有竞争的平台的话,就必须再增加分店。而这需要大笔的资金,资金压力的增加会让其内部的经营管理显得力不从心。另外,家乐福还是想走价格战的趋势,价格一降下来,成本又那么高,利润空间便不断的减小。如果要加强质量检测必然会是成本再增加,所以在这种情况下家乐福的质量把控就不严了。”

此次促销降价似乎显示了家乐福的一些诚意,家乐福也想借50年店庆好好搏一把。

对此,申正远对IBTimes中文网表示,“家乐福的这种促销对于短期类提升其销售额肯定是有一些成效的,但从长期来看,质量不过关的话消费者是不会买账的,毕竟你不能一直降价促销。”

据了解,中国是家乐福第五大市场,在中国的销售额占其亚洲地区总销售额的77%左右。记者查阅了家乐福2012年全年财务公告,2012年该集团全年销售收入为865.58亿欧元,同比仅增长1%,创2005年以来最低水平。但其在中国的市场却实现全年营收55.83亿欧元,同比增长10.8%的业绩。

此前家乐福食品的质量遭到质疑时,首先是把问题丢给供应商,让供应商承担责任。虽然此后建立了检测中心投入500万元在上海设立了安检实验室,并称其实验室每天可对近65个类别的50个指标进行检测,一年可检测26624个批次。可就是在这样的情况下前段时间的撒尿牛丸还是出了问题。

如何正视中国市场是家乐福未来想要发展必须要考虑的问题。

申正远对IBTimes中文网分析,“家乐福想要稳固在中国的市场,首先必须要与供应商建立一个良性的合作关系。既然家乐福提到供应商提供的货源有问题,但是值得注意的一点是,家乐福是选择的主题,它在选择谁是供应商上是有话语权的。并且,此前家乐福一直与供应商的关系闹得比较僵,零售商本来与供应商就是互惠互利的关系,你既强硬的要供应商给你很低的价格给你提供货源,又让供应商保证质量,这本来就是很困难的。”

“另外,家乐福的管理是采用分散的方式的,这也是其产生问题的一个主要原因。也就是说其分店的权力是很大的,总部的干预很小,这样总部那一系列的标准对于分店来说制约并不是很大。家乐福既要规模不断的扩张管理却有分撒,这样规模和质量就不会兼得。这一点上它与其竞争对手沃尔玛就不一样,沃尔玛采用的是集权式的,这样管理起来可能更有力度。”申正远补充道。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作