• 文字大小:
  • A A A

上海证券报 | 2013年07月12日 星期五 09:18 AM

据上海证券报消息,中国国务院发展研究中心金融所巴曙松[微博]在昨日清科集团主办的“第十三届中国股权投资中期论坛”上,给出了自己对国务院总理李克强首谈中国经济“上限”、“下限”的理解。 “底线就是年初确定的经济增长目标,” 

底线即年初确定的增长目标

政府工作报告设定的今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%左右,发展的协调性进一步增强;居民消费价格涨幅3.5%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率低于4.6%;城乡居民人均收入实际增长与经济增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步;国际收支状况进一步改善。

巴曙松说,他对日前李克强总理讲话的理解就是“要守住底线”,而所谓底线就是年初确定的经济增长目标。他认为中国经济正处于从高速向中速的转换期,虽然要接受经济增长的回落,但是在回落时不能失速。

至于中速水平是多少?巴曙松认为,最近两年仍是增长阶段的转换期,潜在增长率约在7-8%,之后会趋于寻找一个均衡点的过程,“估计在6-7%之间。”所以,目前的政策含义是防止“推高”,但是会维持一个相对平稳的增长环境。

巴曙松称,据国务院发展研究中心估算,中国人均收入在2012年已经超过9000国际元,2013年接近10000国际元,接近历史上其他高收入发达国家的经济增长拐点。历史上德国、韩国、日本等追赶型经济体,在人均收入达到11000国际元后进入增速的下降通道,下降幅度为30%-40%。“用这个标准衡量的话,中国会在2013年-2015年进入减速阶段,”而长三角、珠三角实际在2007年前后就已经开始提前进入减速阶段了。

这个时候不应人为刺激

“这个时候不应该人为地刺激,充其量采取一些稳定措施,让它稳定在一个可持续的中速增长上。”巴曙松表示,中国经济进入转换期难以避免,但要防止经济回落威胁到就业、影响到系统性的金融风险。

“若一定要人为的刺激,只会导致资产泡沫。”巴曙松警示出现“冰火两重天”的事情发生,即在整体经济放缓的背景下,地方政府上项目的热情高涨。“政府和企业等各方经济主体需要开始尝试接受一个从高速增长进入中速增长阶段的现实,”他说。

巴曙松预计,二季度GDP将进一步降至7.5%,同时由于推出刺激政策的可能性不大,当前增长放缓的态势在未来几个月内将延续。他分析,除了统计数据的分析因素之外,近期银行间市场的流动性问题也有可能降低表外业务的增长,进而导致中小企业的融资条件恶化。

而且,过去数月份社会融资总量虽然增长很快但没有进入实体,背后反映的是实体经济本身的信心不足和盈利能力的下降。一方面,今年前几个月社会融资总量同比增长速度超过60%,但是固定资产到位资金的同比增长率只有21%,投资增速也在下降;另一方面,社会融资规模总量在明显增长,而企业却在收缩债务。

数据显示,2400家A股非金融类上市企业总负债的同比增长率从去年6月的16.9%下降到今年3月份的15.9%,2200家A股非金融、非地产类上市企业的总负债的同比增长率从去年6月的16%下降到今年3月份的14.3%。统计局数据也显示,规模以上工业企业总负债的同比增长从去年6月份的14.6%降到了今年3月份的13.4%左右。

除社会融资规模总量以外,巴曙松分析称,从利率和汇率条件看,目前的货币条件呈现为“中性偏紧”的现象。从数据上看,实际利率和实际汇率水平都远远高于过去十年的平均水平,从2013年初至今,人民币实际有效汇率升值的幅度远远高于历史2%左右的平均值。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作