• 文字大小:
  • A A A

新浪博客 齐格 | 2013年07月12日 星期五 11:09 AM

好友任某地方国资二级集团老总,近时离职,从圈内到了圈外,众友相约饭局,听他讲圈内的事。

国企老总的生存自白

1、学会承受委屈

承受不了委屈就混不到位子。承受不了大委屈就担不了高职位。这不仅仅是圈子里的规律,人生的经历体验多半也如此。

中远老总魏家福曾说过“党中央、国务院了解中远,我就足够了”,喻意深刻,谁都听得出其中的无奈和委屈,为何无奈、为何委屈不重要,重要的是要承受得了,做老总就得撑得住,说出来就意味着承受不住了。

2、决不添乱

添乱就是出事,关键工作是维稳、安全和环保,一票否决就指这些。其实这只是一方面,另一添乱的可能性是创新。

技术创新多半不是大事,管理创新从某些角度来看是最可能添乱的行为。创新的前提是要有一定的空间来允许失败。这一空间在国企圈内几乎不可能存在,直接地说,国企文化不允许这样的空间存在。国企文化是小心翼翼和立竿见影,当创新计划在短期内得不到突破,对创新的资源支持就不会继续,老总在企业的地位也会受到打击。

国企也有严格的考核,集团公司的报表要定期合并上报国资委,创新或结构调整短期内必然影响当期财务数据,财务数据不好,没有一个上级领导会给你好脸色看。这也是为什么现在中国的经济结构如此难调的原因。中国调经济结构的关键点是国企,民企会自觉地根据市场的要求来调整结构,所以国企调整不了,全国的结构就调整不了。

3、不要被“走出去”迷惑

国家鼓励国企走出去。确实,这是一个全球化的时代,机会也摆在那,对于年纪不算老又有机会的国企老总,冲动一定有,抓不住的话,一定会觉得对不起这个时代。

切记,这仅仅是一个美丽的梦。

现在的国企要在国际舞台上与外国企业竞争完全还不是时候。几乎举不出一个例子来反驳这一结论,而支持的例子太多了。即使今天看来在海外过得去的国企公司未来几年内集体裸泳的可能性非常大。

所以即使有机会,不要以为有一腔热血,不要以为身体还能顶,不要以为懂几句洋文就争着带着队伍出征。

在华为呆过的人在国企一定呆不下去。华为就是华为,国企是学不来的。

4、低调

千万不要有老大心态和做派,因为本身就不是。

国企形象挺矛盾的,一方面年轻人争着进国企,另一方面国企在社会上名声并不那么好。不要去看那些财经小说,国企圈绝没有那些书里写得那样糟糕,国企人情味,组织精神相对其它类别的企业要好的多。

已经做到了老总这个位子不容易,所以必须低调,能不上媒体的决不要上,那决不是样好东西,到头来后悔都来不及。

企业的风险多半是因为现金流出了问题,所以少举债是规避风险的有效办法,这把年纪了,不上传媒是规避个人风险的有效手段,玩过的人没有一个说它好的。

5、看准时机

不要以为每次升职都是好机遇。做国企老总的第一课是要懂得:进,靠运气;退,靠智慧。

日本当下的首相安培晋三第一次做首相只做了一年,辞职是健康原因,谁会相信这种鬼话,他今天不是身体好好的,如果他当时再当下去,就没有今天的安培首相了,今天他的民意完全不一样。

有一家非常出名的国家级金融控股公司,董事长空缺了几个月,据说中央看中的人不愿担当,这才叫大智慧。

由于有一些特殊的资源,国企经营压力相对于一般民营企业来说要低一些,但做国企老总有另一类考验,所以务必懂得进退、低调、不添乱、忍得住委屈,这是国企丛林的生存法则。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作