• 文字大小:
  • A A A

虎嗅网 | 2013年07月12日 星期五 11:35 AM

原题:鲍尔默的重组计划给微软企业文化带来“一个巨大的风险”

(原文来自BusinessInsider)

正如之前所预料的,微软CEO史蒂夫・鲍尔默今天宣布对公司进行大规模重组,BusinessInsider从微软内部渠道获得了一些反馈。

普遍的反应是,表示惊讶的“哇奥。”以及表示担忧的“这是一个很大的风险。”

微软的组织架构几年来都是围绕某一款产品、针对特定顾客(消费者或者企业)而组建,鲍尔默将这些部门都整合起来,希望微软像一个整体,像一家整合型的大企业那样,部门之间彼此协作,所有团队工作在一起。

鲍尔默所做的最大改变是去掉了新产品集团负责人工作职责当中的市场营销和管理职能。团队负责人将只发挥技术专家的角色。市场营销和财务将由不同的员工负责,这些人不需要处理技术问题。

消息源表示,这一点存在风险,原因如下:

一、部门负责人不再扮演负责整个业务的“小CEO(min-CEOs)”的角色。“

在新的组织下,部门技术负责人的职责不再接近CEO。”Directions On Microsoft的分析师罗伯(Rob Helm)表示。

对于微软冉冉升起的新星来说,“风险就在于这样做让微软人的职业生涯路线不那么吸引人了”。不再有类似待职CEO(CEO-in-training)之类的角色。

二、微软必须要打造一种全新的文化,连同财务激励因素一起,这样才能让重组发挥效果,而不会发展成一次灾难。

“微软想要达到的效果是四个工程组的负责人能够有更多时间投入在技术上,并且有更多意愿彼此协作,”罗伯说到。

但是并不能保证他们一定会去这样做。在微软工作了多年的前雇员豪尔(Hal Berenson)在他的博客写到:

“重组是一个有风险的提议。微软的高层员工们知道如何在一个以产品小组为重心的世界里操作。更多审慎的变化,比如市场营销职责从产品小组转移到市场的下属公司时(诸如德国分公司之类),要耗费一年多的时间来搞清楚怎样才能协调好。从概念上来看,这次重组的想法很不错。可实际上可能会在第一年的时候造成一些非常惨痛的失败(ball-dropping mistakes)。

所有这一切都取决于鲍尔默落实的财务激励措施,以便让这个新成立的跨小组架构更有爱,罗伯表示。这一点鲍尔默是否实现还不确定。

“这次重组是一个大胆的举动,但只有把微软公司内存在的孤立思维打破才说明有了效果(至少在想法上目的是如此)。”一位微软前雇员对我们表示。“所有岗位上的员工都十分聪明,有所成就,可能更重要的是,他们仍旧年轻,是微软培养出来的新血液。我不清楚的一点是此次调整意味着个体产品小组的协作会有怎样转变,他们想要的真正的公司文化调整需要多久才能出现。”

本文转自科技媒体虎嗅网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作