• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 王倩阳 | 2013年07月11日 星期四 14:47 PM

对巴厘岛的赞美有着一句在世界范围内广为流传的话:巴厘岛和世界上其他任何地方都不一样。因为它不仅拥有着让人惊叹的海滨美景和大大小小的独家圣地,还有这蕴含在生活方方面面的丰富文化底蕴。巴厘岛的音乐、古典舞蹈、雕刻、绘画以及手工业都以其独特的风格在世界范围内遐迩闻名。

巴厘岛是印度尼西亚13600个岛屿中最为耀眼的一个,它地势东高西低,山脉横贯,有10余座火山锤,东部的阿贡火山海拔3142米,是全岛最高峰。人口密度居印度全国第二,住在小岛上的居民热情、幽默。而且,巴厘岛所拥有的不仅仅是白沙碧浪的海岸,在这里,游客还可以深入岛屿内陆,探寻深邃的河谷、茂盛的梯田、清凉的山间小径、高耸的火山和气势如虹的瀑布,以及如姆杜克这样简朴的、浓雾笼罩、丛林覆盖的山间村庄。

但是,无论走在哪里,巴里饭菜的芳香总会伴随左右,这也正是周游巴里最让人沉醉的一大享受,那么就不妨走走停停,一次次地享受巴里式的烹调和印尼本地的菜肴,让味蕾兴奋起来。巴里本地的菜肴花样繁多,即使身处最为寻常的乡村庭院,也能品尝到最佳的新鲜食物。在巴厘岛,当地妇女会为做饭而劳作全天,她们一早去集市上购买新鲜食材,接着用巴东式的烹饪法烤制鸡肉、牛肉、鱼以及各式蔬菜。她们还会用心研磨香料,配制出完美的调味酱,甚至榨制芬芳的新鲜椰子油,用来油炸食品。巴里本地的食物做法秉承着印尼菜的喜好,大量使用椰浆、胡椒、丁香、新鲜红豆蔻、姜黄、咖喱等各种香料调味。巴里食物比起其他岛屿,口味更为辛辣更为刺激,再加上棕榈糖、罗望子和虾酱混合而成的甘甜,一份完整的菜肴可能包含了酸、甜、苦、辣、咸、涩六种滋味。

在巴厘岛,米饭是主食,被称之为神的恩赐,你可以尝到用米饭搭配出的各种饭。此外,一定不要错过品尝一下用香蕉叶、药草和香料以文火烹煮的烤乳猪(Babi Guling)、烤鸭(Bebek Betutu),以及乌布脏鸭(Tepi Sawah)、辛辣鸡(Ayam Pepes)、 辛辣鱼(Ikan Pepes)、炸鸡(Ayam Goreng)和美味的水果拼盘(Lawar)。

不可错过

【餐厅】Bumbu Bali 慢食主义的实践者

如果想在巴厘岛感受一下最为顶级的当地美食,Bumbu Bali无疑是最佳选择。这家成立于1997年的餐厅,曾经无数次被评为巴厘岛最为顶级的餐厅之一,这得源于餐厅二十多年来一直在从食材的选择、制作,到客人的用餐体验上都颇费心思,他们研究巴厘岛当地的食材和食物的烹饪方法,去当地的很多村庄和农家去实地考察他们的饮食文化。在每日的食物制作商,餐厅有专门的人员花费大量时间去当地的市场挑选新鲜的水果、蔬菜,以及当天上午刚刚捕捞到的鱼和海鲜。顶级的厨师加上培训有素的服务团队,共同为食客保证难忘的用餐体验。

特色食谱:

-汤-

1、青木瓜汤 2、鸡蛋蔬菜鸡汤 3、香蕉鸭汤4、蘑菇汤5、菠菜蜗牛汤清

-海鲜-

1、蕉叶烤鱼2、五香番茄酱虾3、椰奶烩什锦海鲜4、青木瓜鱿鱼5、腌制烤鱼6、炸海鲜饼7、蕉叶蒸虾8、蕉叶蒸螃蟹

-家禽-

1、五香椰奶鸡2、烤鸡3、奶油咖喱鸭4、蘑菇蕉叶鸡肉5、蕉叶鸭碎

-肉-

1、椰奶红烧牛肉2、甜酱油猪肉3、巴厘岛炖羊肉4、甜豆蔻酱牛舌

-甜点-

1、棕榈糖酱米粉饺子2、炸香蕉3、黑色八宝粥4、椰子蒸黑糯米5、手指香蕉椰奶

6、椰子煎饼7、甜玉米和椰子8豌豆布丁9、棕榈糖炒山药甜甜圈

地址:Jalan Pratama, Tanjung Benoa, P.O. Box 132 

电话:+62 3617745 02, 772299 

网址:http://www.balifoods.com/

脏鸭餐--不吃脏鸭餐,等于没到巴厘岛

巴厘岛流传着这样一句话:不吃脏鸭餐,等于没到巴厘岛。对于这一巴厘岛当地非常有名的食物,外来食客的评价可谓见仁见智。首先对于名字而言,中国的食客未必可以接受,中国人的饮食文化对于食物的名字讲究名如其食,听觉、视觉和味觉三位一体,听到名字就能大致想象食物的味道。而这一食物以“脏”字开头,对于听习惯了“鱼香肉丝”一类名称的中国人可能需要一定的接受能力。

其实,脏鸭餐来源于那些散养在水稻田里、吃野外的小虫小鱼而搞得浑身泥巴的鸭子,它们经过油炸、烧烤等制作工序而变得颜色浓重,所以被称之为“脏鸭”。巴厘岛的脏鸭餐被放置在芭蕉叶上,用多种本地香料腌制,吃起来酥酥脆脆。

【午餐】Laka Leke 地道的脏鸭餐

在Laka Leke,就可以吃到最为地道的脏鸭套餐。因为Laka Leke不仅是游客争相前往品尝的巴厘岛本地餐馆,也是当地最为有名的餐厅之一。餐厅位于一片稻田中央,到此需走过一段田间小路,如同造访身居田间的农家。用餐的过程更是如此,餐厅视野开阔,坐在餐桌旁,食客可以看到荡漾的稻田,菜肴的香味还伴随的田野间植物的清香。

招牌菜:脏鸭餐 、脆皮鸭、猪肋排、牛油果果汁

地址:Nyuh Kuning,Ubud Bali 80571-Indonesia(从乌布皇宫步行前往,20-30分钟可达) 

电话:977565

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作