• 文字大小:
  • A A A

来源:第一财经日报 | 2013年07月12日 星期五 15:00 PM

针对去年A股十大亏损企业中有4家央企的说法,国务院国资委财务监督与考核评价局副局长廖家生昨日在“2013年中国资本高峰论坛”上回应,业绩不佳并非央企不努力,原因在于多数央企集中在利润率较低的传统行业,而钢铁等传统行业产能严重过剩。

不过,他也承认,亏损的根本仍在央企自身。面对外部环境变化时,央企缺乏灵活有效的应对措施,导致在产业、技术、管理等方面积累的问题集中显现。

廖家生表示,去年央企业绩仍可圈可点。2012年央企整体利润总和同比增长2.5%,上缴税收增长10.3%。央企控股的上市公司300多家,净资产收益率11.2%,比整体上市公司8.5%的水平高出2.7个百分点,比A股主板和中小板平均水平高出3.6个百分点。

国务院国资委监事局副局级监事、中国上市公司研究课题组副组长孙庆红在会上表示,如果扣除金融类上市公司,2012年A股上市公司利润较2011年下降逾10%。

廖家生进一步分析,其中央企控股的上市公司利润下降3.8%,从数据来看,央企控股上市公司的业绩比A股整体上市公司的业绩好。

但为何仍有企业出现巨亏?廖家生否认央企不努力的说法,称“去年央企为了实现稳增长的目标,采取了十分严厉的降本增效措施”。他认为,大量集中在毛利率很低的传统行业以及产能严重过剩是央企亏损的两个重要原因,但最根本的原因仍是央企自身缺乏灵活有效的应对措施。

数据显示,2012年A股上市公司十大亏损企业中,钢铁、有色行业占了七家,这两个行业正是存在严重的产能过剩问题。

但廖家生强调,作为一个经济总量已经位居世界第二的经济大国,不能没有完整的国民经济体系。这些行业的持续发展首先要产业转型升级,对传统产业进行改造。在加大科技研发力度的同时进行政策配套,转变传统的靠增量投入的发展思路,盘活存量资源,推进兼并重组,淘汰落后产能。

他还提出,国有控股上市公司的管理是当前改革的主要问题。“多数国有企业都通过改制上市,完成转身后就没有什么可改的。”他认为,包括上市公司的治理结构等国有控股上市公司内部管理,应当成为当前改革的主要课题。

廖家生认为,当前国有企业面临最迫切的问题是经营成本持续攀升,在产品和服务价格下降、企业盈利空间缩小的双重挤压下,央企需要改变过去粗放经营的模式。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作