• 文字大小:
  • A A A

成都全搜索 | 2013年07月12日 星期五 15:11 PM

时间:2012年12月20日

关键词:麻辣香锅,垃圾桶,添加剂

视频截图 :店员从剩菜桶内挑选出辣椒

视频截图 :店员从剩菜桶内挑选出辣椒

【视频】成都双桥子某火锅店内厨曝光:垃圾桶里捞辣椒

如果以“重口味”著称的麻辣香锅所用辣椒,竟是从垃圾桶里一个个用手捞起来的,你还觉得它美味吗?昨日,一市民向记者提供了几段她在洪记麻辣香锅双桥子家乐福店打工时拍摄的后厨视频。视频中,一名员工徒手从装满剩菜和废纸的垃圾桶里捞起辣椒,再回收进另一个干净的不锈钢桶内。

“我要把这家店的黑幕说出来,也借此提醒大家吃麻辣香锅的时候一定要打包,免得祸害他人。”报料人告诉记者,她是在离职前一周拍摄的这些视频。“老板让员工把客人吃完后扔到垃圾桶里的一些原材料,例如辣椒,从垃圾桶里拣出来,重新回收再做给客人吃。”

昨日,记者联合锦江区食药监局,对该店后厨进行了突击调查,并要求该店出示餐厨垃圾流向证明。今天,未能提供证明的洪记麻辣香锅大门紧闭。锦江区食药监局的工作人员表示,会通过已有线索继续调查此事。

员工爆料:

麻辣香锅店从垃圾桶中回收辣椒 再做给客人吃

一份川味十足的麻辣香锅,一般需要10个干辣椒炒制。报料人告诉记者:“这家店为了节约辣椒成本,就把顾客吃剩的辣椒再使用,一般回收两次,多了就没味道了。”

视频中,只见“洪记麻辣香锅”的后厨有一个堆满剩菜、米饭等潲水的塑料垃圾桶。而员工就用手从该潲水垃圾桶里挑出顾客吃剩的干辣椒,再放进旁边桌上的不锈钢桶中。另一幕,员工则将垃圾桶中的辣椒拣选出来放进碗里。

报料人说,她在多家餐馆打过工,但从未看到过这样的情景。“很多员工都觉得这样做很恶心。其实我发这些视频就是为了警醒人们,吃麻辣香锅的时候一定要打包,不要让这样的黑店有机可趁。”

店方称挑辣椒是避免潲水太辣

视频截图:员工从装潲水的垃圾桶中挑选辣椒放进碗里

视频截图:员工从装潲水的垃圾桶中挑选辣椒放进碗里

食药监局突击调查

店方称挑辣椒是避免潲水太辣

昨日中午,接到举报的锦江区食药监局的稽查大队成员,进入洪记麻辣香锅后厨,但并未目击店员从垃圾桶中选取辣椒的情形。

至于那段记载着“回收辣椒”的视频,店员并未否认:“那是之前我们把辣椒挑出来丢了,潲水才有人收。不然辣椒多了,收潲水的不收我们的。”然而,潲水桶的旁边就是另一个垃圾桶,为何不直接将辣椒丢弃,反而“回收”到桌上的不锈钢桶甚至碗中?店员未能作出解释。

随后,记者通过厨师长梁某的手机和该店老板通话,老板称:“没什么好解释的。”拒绝接受采访。锦江区食药监局稽查大队的林先生表示,虽然稽查队员没有目击到直接证据,但已勒令该店出示餐厨垃圾,尤其是辣椒的流向证明。

今天,一直没有收到该店应提供证明的锦江区食药监局,再次来到洪记麻辣香锅询问调查,却发现店铺已拉下大门。“我们会通过手上的证据,继续调查此事”。

店内更衣室还藏十多瓶食品添加剂

店铺

店铺

店内更衣室还藏十多瓶食品添加剂

除了垃圾桶中的辣椒,报料人还透露:“店内的更衣柜11号柜里藏了很多食品添加剂。”为此,昨日记者来到该店更衣室,只见11号柜被一个箱子挡住。记者移开箱子、打开柜门,果然看到了10多瓶食品添加剂。

橙黄色素、柠檬黄色素、“肉宝王”......还有一瓶没有标签的白色粉末。“这是之前那家店的添加剂,我们没在用。”那为什么不扔了?“别人的东西,我们不好扔。”据了解,店员口中的“那家店”,是半年前开在双桥子家乐福内的一家港式茶餐厅。半年前的食品添加剂,竟在店铺易主后至今没有丢弃,店员的解释也有些让人难以信服。

对此,锦江区食药监局的林先生说:“食品添加剂分很多种,有合法的,有违法的。即使这些食品添加剂里面有违法的,但他们是否使用了,现在也说不清楚。”

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作