• 文字大小:
  • A A A

每经网 | 2013年07月12日 星期五 15:21 PM

时间:2012年11月23日

关键词:肯德基,问题鸡肉

 

 

肯德基麦当劳原料鸡45天速成 工人称饲料把苍蝇毒死了

 

图为高密度的养殖场。

【推荐阅读】:肯德基麦当劳原料鸡45天速成 工人称饲料把苍蝇毒死了

-----------------------------------------------------------------------

有媒体今天(11月23日)报道,肯德基、麦当劳等企业的鸡肉供应商山西粟海集团养鸡“45天速成”,肯德基当晚回应称,该供应商供应的鸡肉仅占总采购量的1%,将对其进行调查。

据中国经济网报道,山西粟海集团是肯德基、麦当劳以及诸多大超市原料供应商。粟海集团签约的养殖户称,按公司的要求,一个棚里装五千只鸡,密度大很容易生病,而解决的方法就是不断的喂药,提高鸡的抗病能力。因生长周期仅45天,不等发病就被拉走屠宰。

据山西粟海集团官方网站介绍,该公司为“全国肉类食品行业50强”、“中国白羽肉鸡企业20强”。“粟海”牌商标获得“中国驰名商标”。

肯德基官方微博当晚回应,山西粟海集团在肯德基鸡肉原料供应体系中属于较小的区域性供应商,仅占鸡肉采购量的1%左右。过往食品安全记录正常。根据媒体报道内容,肯德基将进行调查,加强检验,并根据调查情况作相应处理。

以下为肯德基官方微博回应全文:

肯德基一贯重视食品安全,要求所有鸡肉供应商都严格实施完整的食品安全管理措施,并对其产品进行抽检。山西粟海集团在肯德基鸡肉原料供应体系中属于较小的区域性供应商,仅占鸡肉采购量的1%左右。过往食品安全记录正常。根据媒体报道内容,肯德基将进行调查,加强检验,并根据调查情况作相应处理。

新闻回顾:

肯德基麦当劳原料鸡45天速成 工人称饲料把苍蝇毒死了

中国经济网11月23日讯 “雏鸡到成品鸡只需要45天,高温封闭饲养,饲料由集团特制统一配送,风险小、利润大、投资收益稳妥......”一则广告宣传让山西南部的许多农户看到了“商机”。广告中所提到的集团正是为肯德基、麦当劳以及诸多大型超市提供原料的山西粟海集团有限公司。

负责推广的工作人员告诉记者,农户养的鸡都是直接由公司统一配料、统一供药、统一回收,最后进入麦当劳、肯德基和一些大型超市等卖场进行销售,一年可以养五六批,一只鸡可以赚两到三元。

“速成鸡”缘何有如此惊人的生长速度?粟海集团在接受本网记者书面采访回函中表示,这和激素毫无关系,并援引视频工程博士云无心在《肉鸡速成不靠激素》中的表述:“影响转化效率”的主要因素,一是鸡种,二是饲料和饲养条件。肉鸡之所以是“肉鸡”,是因为鸡种经过精心的选育,把饲料转化为肉的能力实现了“鸟枪换炮”的飞跃。

记者在走访粟海集团在万荣、平陆、临猗、永济、长杆、卿头等地的签约基地时了解到,粟海集团所喂养肉鸡的饲料有三种,前十天吃一号饲料,是长营养的;下来是吃二号料,是长骨骼的;最后十五天吃三号料,是长肉的,一天能长二到三两。

粟海集团的饲料厂车间很大,占地约十余亩,内分三个区:成品区、原料区、生产区,记者走近车间,远远就能闻到浓重的让人反胃的气味。记者在里面看见大量的工业盐、氯化胆碱原料,工人们不时把粉沫状原料倒入机器中加工。工人们解释说,“这些饲料配了药,有添加剂,具体是什么不知道,但对人体肯定有害,周边的苍蝇都毒死了,年轻人都不敢在这里干活。”

为了保证饲料的质量,该公司还有专门的配药车间。记者在里面看到很多瓶瓶杯杯罐罐,上面贴有各种化学名称,既有重金属的硝酸银,也有灭菌的药剂。配药员把药配好后,转交给工人加入不同型号的饲料中。绿袋装的是一号料,黄袋装的是二号料,浅橙色袋装的是三号料。据了解,这个车间一天能出五百袋,供不应求。

粟海集团表示,车间里的工业盐是用来软化水质的,氯化胆碱则是《国家饲料添加剂安全管理使用规范》第1224号文件中允许使用的营养性饲料添加剂。而给鸡吃抗生素,“就像人病了要吃药一样,并非不可接受。”符合规范的使用,对健康的影响小到可以忽略。

记者在粟海集团签约的养殖户那里了解到,按公司的要求,一个棚里装五千只鸡,密度大很容易生病,而解决这个问题的方法就是要不断的喂药,提高鸡的抗病能力。养殖户把药化在水里让鸡喝,用专门的机器设备调配供应给鸡食用,一天三次。因为生长周期仅有45天,鸡不等发病就被粟海集团拉走屠宰,进而流入市场被人食用。为了保证健康和成活率,一只鸡至少要吃八角钱的药,有些时候会达到一元多。日常管理中,粟海集团对养殖户控制严格,不允许养殖户私自从外面购药,都是由该公司统一配药。 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作