• 文字大小:
  • A A A

东方网 | 2013年07月12日 星期五 15:19 PM

时间:2012年11月28日

关键词:奶茶,奶精

 

上海市民金小姐近日向东方网记者反映,自己喝了十多年的奶茶,直到今天才知道不少奶茶里根本不含奶。金小姐惊呼,被忽悠这么久竟全然不知,她希望商家能,给消费者一个明白交待。

消费者惊叹:这不是明摆着忽悠人吗? 

讲起最近一次买奶茶的经历,金小姐显得难以平静。她反映说,陕西南路上的一商场内,有一家知名的"快乐柠檬"奶茶铺。前些天,她在那里买了杯原味奶茶。刚要交钱时,卖奶茶的小妹问:"要不要添一元钱加牛奶".金小姐当时就愣住了,反问了一句:"我买的不就是奶茶吗?" 

这时候,奶茶铺的小妹说,原味奶茶里是不含奶的。"我当时被搞糊涂了,这到底是怎么回事?原来,对方说加一元钱才加鲜奶,否则就用奶精调,而奶精根本就不是奶。"金小姐不禁惊叹:"奶茶里竟然不含奶,这不是明摆着忽悠人吗?" 

记者走访:奶精调制奶茶成公开秘密 

奶茶里到底含不含奶?带着这个疑问,记者来到位于天钥桥路一家"快乐柠檬"连锁奶茶铺。记者在销售台上看到一个醒目的广告牌,上面写着"本店选用雀巢牛奶噢!"左侧是全脂牛奶外包装设计。"这里所有的奶茶都用雀巢牛奶调制吗?"记者问,一位销售人员指着柜台上两款奥丽奥的产品称,只有这两款用雀巢牛奶。但销售人员说,可以加一元加鲜奶,否则就用奶精粉调。记者追问奶精粉里含不含奶,销售人员有些为难地摇摇头。 

记者随后走访多家奶茶铺。一家名为"世界茶饮"的奶茶铺,价目表上注明"100%鲜奶调配".记者询问哪些产品由鲜奶调配,销售人员说,只有其中两款由纯牛奶调配,其他奶茶都由奶粉和奶精冲调。"有奶粉为什么还要放奶精?"记者问道。销售人员表示,这是因为调味的需要。 

"仙芋鲜"奶茶铺的销售人员告诉记者,店内只有标注"鲜奶"的奶茶,才是鲜奶调制,其他的奶茶均为奶精粉调配。"普丁"销售人员也告诉记者,所有奶茶全部是由奶精粉调配。记者又来到一家"85度C",销售人员爽快地说,几乎所有奶茶都是由奶精粉制成,只有"鲜奶红豆奶奶茶"是由鲜奶冲调。 

暗访连锁加盟:一杯奶茶成本一元钱 

记者以申请连锁加盟的身份拨打"咔咔西茶饮"的电话,工作人员告诉记者,只要五六万元就可以加盟开店。"奶茶等饮品的毛利率在70%-85%,一杯奶茶的成本只需一元钱。"记者问该品牌奶茶如何调制,工作人员说:"我们原则上是用奶精粉,市面上的奶茶铺大部分都用这个。"记者追问,"奶精粉到底是什么东西,会不会对人体有什么影响?"工作人员说:"这个你不需要懂。你也可以用鲜奶啊,但你要考虑消费者能不能接受". 

记者同样以加盟者的身份联系"茶物语".工作人员告诉记者,"市面上大部分奶茶店都用奶精调,我们用基奶,是奶精的升级产品。用奶精调出来的奶茶喝起来很香,喝多了会感觉腻。奶精里含反脂肪酸,喝多了对人体有害。我们所用的基奶是从鲜奶中提取的,不含反脂肪酸。用奶精调成本只要五毛钱,用基奶成本要一元". 

原料供应商:奶茶用奶精多不含牛奶 

在中国食品添加剂网搜索关键词"奶精",立即显示数百条销售信息。记者打开一家宁波化工公司的页面,介绍奶精的特殊功效时提到:"植脂末(奶精)能改善食品的内部组织,增香增脂,使口感细腻,润滑厚实,并富有奶味。""奶味强,在食品加工中可代替奶粉或者减少奶量的使用,从而在保持产品质量稳定的前提下降低生产成本。" 

公司负责人张先生告诉记者,市场上销售的现制奶茶多数都用这类奶精。批发价格为每公斤19元,属于不含奶类奶精,这种奶精销量最大。也有含奶的奶精,每公斤批售价22元。不过张先生说,不含奶的奶精口感也很好,奶味很浓,一公斤奶精可以调上千杯奶茶。 

记者一番明查暗访方才得知,原来奶精调制奶茶已是公开的秘密。可是有多少消费者了解其中的秘密?奶精到底为何物?奶精会对人体带来怎样的影响?本网记者将进一步跟踪报道。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作