• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥 | 2013年07月12日 星期五 18:19 PM

7月11日,被阿里集团收购的虾米网旗下的“音乐人”平台正式上线。音乐人可以在该平台上为自己的作品自主定价,以供听众下载。虾米音乐CEO王皓表示,虾米网未来将是中国音乐行业的淘宝网。

音乐类的淘宝平台?这个想法似乎有点意思。独立音乐人就像淘宝网上的小卖家,而唱片公司就像品牌商。经过虾米审核通过的独立音乐人或唱片公司便可以在虾米网上出售音乐的下载,定价为0到50元不等。目前,虾米默认每首音乐的下载单价为0.8元。

腾讯科技报道,在音乐人平台,虾米将为音乐人提供一系列的展现、营销、数据分析和支付工具等。其中包括和歌迷沟通的小组、帮助音乐人经营淘宝店、提供众筹工具、卖音乐会电子票等。

同时,王皓介绍,虾米正在和支付宝团队共同开发后续的结账系统,“未来音乐人平台可以做到按月自动结算、发放账款。”虾米还将推出“音乐人直通车”营销服务,将包含“唱片公司直通车、音乐节直通车、媒体访谈直通车、选修节目直通车、甚至巡演直通车等”。

虾米网的这一举措似乎为独立音乐人这个看似“孤单”的市场带来希望。长久以来,中国国内的音乐市场十分混乱。一是版权定价极为混乱,没有一个统一的标准和机构。唱片版权资源基本都被三大唱片公司把控,同样的版权资源,类似百度音乐和小网站购买版权,价格相差悬殊。二是多数音乐人本身很难从版权上赚到钱,由于缺少定价权,多数唱片公司基本是一次买断独享后期收益。调查显示,国内音乐人最主要的收入来源有四成都是演出,版权和专辑销售仅占10%。

7月11日,恒大文化产业集团董事长宋柯在接受《21世纪经济报道》采访时表示:“目前腾讯旗下的QQ音乐,百度音乐播放器以及多米音乐、豆瓣音乐等平台的运营模式是上述公司向唱片公司购买版权,然后在平台上供用户下载,或免费,或付费。”

宋柯说,这一模式产生了两个问题,一是自己的音乐卖了多少钱,唱片公司都无从得知,是一个黑盒子,结果导致唱片公司收入过低;二是唱片公司不知道自己的音乐卖给了什么样的人,无法进行针对性的营销。唱片公司对于这种模式十分抵触,宋柯说这种模式“有问题”。

除此之外,早在几年前宋柯曾说过:“几乎每次技术革新,都会为唱片业的发展带来一次飞跃,而这个产业的发展其实和歌手没太大关系。中国的唱片业发展了20年,但从一开始就带有'残疾',盗版如影随形。唱片产业要想有更大的发展,只有借助新技术纵身一跃。”

现在看来新技术指的是网络,数字唱片的时代正在到来。而王皓的虾米音乐人平台无疑是想重塑音乐产业链,为数字唱片的发展提供更大的空间。他认为要改变音乐产业链的版权规则,首先要保证产业链上游的生产方--音乐人真正赚钱。

王皓放眼在整个音乐产业链的重塑上无可厚非,而现实问题却也不得不考虑。独立音乐人单靠数字唱片来获得盈利就目前来看是不现实的。

王皓承认目前虾米音乐的付费用户仅占0.8%,他希望能把付费用户的比例提高到5%。中国听众一直存在音乐免费的思维定式,不愿为了一首歌而付费。目前付费人数少,音乐人能赚取的收益并不多。不少独立音乐创作人在获知音乐人平台上线后表示,一方面很欣慰独立音乐不再被忽略,正逐渐引起各方的重视。而另一方面,他们并不指望能通过出售数字唱片获得多大的收益。

王皓在接受IBTimes中文网采访时也表示,现在付费的用户的确很少,但提高音乐人的收益这也是要一步一步实现的。目前的音乐行业可以说处在一个谷底,音乐人靠音乐挣不到钱。他希望能通过“音乐人”的平台为这个行业的发展做点有意义的事情。0.8%到5%之间的确有差距,但是哪怕只有0.1%的提升也是有意义的。

虾米承诺在未来的两年不参与音乐人的收益分成,王皓表示,这一决定也是为了帮助音乐人增加收益。他表示音乐人是虾米音乐的内容来源,他们本身已经是挣不到钱的群体,虽然虾米给他们提供了平台但也不应该收费。

目前虾米没有盈利模式,有外界评论称王皓是在做音乐公益,而他却对IBTimes中文网表示并不在意是否在做音乐公益。王皓认为两年之后,这一模式是否改变还要看该产业往哪里发展,虾米提供的音乐人平台旨在帮助音乐人,繁荣音乐市场,永远不对音乐人收费也是有可能的。

由此看来,音乐人平台实现了独立音乐人收入由零到一的转变,但是若紧靠出售数字唱片实现由一到十甚至到百的转变,目前来看很难实现。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作