• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 樊璐 编译 | 2013年07月12日 星期五 19:22 PM

尽管第二季度PC(个人电脑)在世界范围内出货量下降逾百分之十,联想仍赶超惠普,成全球最大厂商。

联想推出一款型号为IdeaCentre Horizon的平板PC:Win8桌面亦可作为大屏幕平板

PC业务规模的萎缩在加快。第二季度世界范围内出货量下降逾百分之十,标记着第五次连续性的衰退,成为个人电脑市场史上时间最长最严重的下滑,此时市场正在经历向平板、智能手机和触屏设备的根本性转变。

根据调查公司IDC和加特纳的分离数据显示,尽管与上年同期数据相比总体销售额走低,中国联想仍成为全球最大PC厂商。

如果参考台湾宏碁和华硕,会发现两家的出货量分别下降了30%和20%,在此背景下,联想最终超过了美国PC生产商惠普,登顶首位。值得注意的是,中国是联想的主要市场,其1270万的出货量中超过半数来自中国。

加特纳的数据显示,世界PC出货量由2012年第二季度的8530万跌至7600万;IDC数据称由2012年的8540万跌至7560万。加特纳在年前降低了它原为8750万的出货量数据。

来自加特纳和IDC的数据:1999到2003年世界范围境内PC出货量季度显示

与去年同期相比,所有地区PC出货量都有所下降,这表明经济因素并非关键因素。

Gartner首席分析师表示,PC出货量下滑与其装机量萎缩直接相关。价格相对低廉的平板电脑正在取代低端个人电脑成为消费者首选的计算设备。此外,中国个人电脑出货量仍旧疲软。

这种下滑同时表明,不仅市场在萎缩,萎缩的速度还在加快。年前在Win8发行之前,PC设备制造商在等待来自微软的新软件和新产品时,按照预期将速度减缓了2%,此时业务中止。

一半的消费者转而购买平板和智能手机,PC在他们眼中黯然无光,但Win8也并未如大家期待的那样为PC业务注入活力,

来自加特纳的自1998到2013年的PC市场增长数据

IDC在五月就曾预测,今年平板销量将超过便携式电脑,并且到2015年时它们将超过整个PC链条。

在美国市场上,苹果出人意料地屈居第三,在惠普和戴尔之下,其出货量只有180万。唯一一丝希望在于,美国市场上出现的一些迹象表明,企业开始由WindowsXP向Win7转型,因Windows XP自发行至今已接近其12年的信贷支持期尾声。

戴尔如果想继续生存,恐怕要真正的增加企业和个人电脑业务的比重。IDC鲍勃·奥唐纳(Bob O'Donnell)表示:如今PC在美国的出货量非常稳定,我们认为它将在一段时间后增加,最终用户仍然会更新他们的PC--即使他们一直在等待着新设备来取代PC。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作