• 文字大小:
  • A A A

来源:青年报 | 2013年07月12日 星期五 20:06 PM

关键词:猪肉焯水 呈墨绿色 山黑猪
时间:2013年1月31日

  市民在Ole超市内购买的猪肉焯水后呈墨绿色。本报记者 丁嘉 摄  

市民在Ole超市内购买的猪肉焯水后呈墨绿色。本报记者 丁嘉 摄

  市民张小姐近日在港汇广场楼下的Ole超市购买了100多元一斤的高价猪肉,但焯水后水竟呈墨绿色。张小姐质疑猪肉质量,但在商家作“退一赔一”处理后,她申请进一步检测的要求没能得到满足。1月27日,本报“老罗帮你忙”互动维权记者现场采访后,有关商家表示,愿意进一步配合善后处理。

  本报记者 罗水元

  》读者投诉

  猪肉一百多元一斤 煮过后水呈墨绿色

  张小姐说,家中有一个婴儿,为让他吃上放心肉,日前特意到港汇广场内的Ole超市,购买了标价为237.6元/公斤的精气神山黑猪肉和同品牌的猪骨头,这也是她买到过的最贵的猪肉。

  回家后,她像往常一样,先将猪肉过水煮,出乎意料的是,水随后呈现出墨绿色,“焯水时,水先是变绿,后来,墨色又从骨头里渗出来。”

  张小姐怀疑过水呈现墨绿色,可能与猪肉、骨头内重金属含量超标有关。她就找到Ole超市,要求对方出具该批次猪肉兽药残留四环素、链霉素、青霉素的检测报告,以及重金属、铁、锌的检测报告,未获同意。“他们说国家法规只要求检测瘦肉精含量。”

  超市方面给她作“退一赔一”处理后,她还联系了生产厂商吉林精气神有机农业股份有限公司。厂方派人前去查看时,她将剩下的生猪肉和猪骨头焯水,水仍然呈现墨绿色,厂方人员现场同意了她的检测要求。

  张小姐说,虽然当时厂方人员同意了她的检测要求,但来到Ole超市后,对方又变卦了。“我想就在超市里随机拿一份该品牌猪肉,现场焯水,他们不同意。”

  1月24日,厂方曾表示可以请权威机构检测,并称只需2小时就可以出具检测结果,但是,对方至今仍没有给她任何结果。“我现在要的不只是赔偿,赔偿事小,检测事大,希望我和其他消费者能明明白白地消费。”

  》后续回应

  超市提供检疫证明 厂方未出具检测报告

  1月26日,记者前往Ole超市现场采访时,货架上仍有张小姐所购买的天价猪肉,包装边上配有文字说明:“精气神黑猪,长白山散养,生长期一年,无药残激素......”

  记者发现猪肉包装内充有气体,工作人员说那是为猪肉保鲜而添加的惰性气体氮气。

  超市方面给记者出具了1月16日当天的《动物检疫合格证明》,相应批次猪肉的证明由浦东新区动物卫生监督所出具。超市方面表示,超市所有在售猪肉,都有《动物检疫合格证明》,无此证明,不得销售。对于张小姐所购买的精气神山黑猪肉,公司在将该品牌肉引进超市前,曾实地前往厂方基地核查。

  对于张小姐说厂方人员不同意在超市里现场随机拿肉焯水、也不愿检测一说,超市方面称,张小姐提出这样要求后,超市和厂方后来都签应了,但当时张小姐已离开。同时相关人员说在接到张小姐投诉后,为了顾客利益,在第一时间就为张小姐作了“退一赔一”的处理。

  超市方面表示,如果张小姐还有更高要求,无论是赔偿,还是其它的,都愿意根据法律法规要求进一步配合。

  记者拨打吉林精气神有机农业股份有限公司客服热线,询问检测报告等事项,有关工作人员表示还不知情,将向领导汇报后再作答复。至截稿时,记者还没有收到对方答复。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作