• 文字大小:
  • A A A

来源:晶报 | 2013年07月12日 星期五 20:16 PM

关键词: 金山松江 水污染 用水难
时间:2013年01月12日
10日晚,记者接到多位网友报料,称上海金山朱泾城区有异味,甚至有居民称,“感觉喘不过气来”。昨日,经环保、水务、公安、安监等部门调查,异味系上海雪炎物流有限公司槽罐运输车涉嫌向河中违法倾倒化学品所致,倾倒事件同时导致金山、松江部分水域污染,两区3万人因此用水困难。

   气味隔着口罩仍呛鼻

   昨天中午,金张公路7153号的排污现场已经拦起了警戒线,有公安民警正在拍照取证。此外,现场还停着消防车和环保部门的车辆。在取证现场所在的河道,一艘货轮停在河岸边。记者在现场隔着口罩仍然可以闻到刺激性的气味,时间久了甚至会产生晕眩感。

   “之前,我们就已经闻到了一股刺鼻的气味。”在排污现场附近就有一家快递公司,该公司员工赵先生告诉记者:“前晚9点多,听到门口的马路上有警车呼啸而过的声音。我看到金张公路上一头一尾几辆警车,正在拦截肇事的槽罐车。被警车拦下后,该车的驾驶员又跳下驾驶室,弃车逃逸。”

   在松江大泖港,空气中也弥漫着明显的油漆味。记者在新开河桥附近看到,在大泖港的松江水域,已经拦起了两道防污带。新开河桥附近停着一些散货轮。一艘货轮的船主胡先生告诉记者,水上派出所的巡逻艇开来,才知道是上游发生了情况。胡先生说:“前晚味道非常呛人,我们戴着口罩才勉强睡了下去。”

   涉事十余人已被控制

   记者了解到,涉事槽罐车属于上海雪炎物流有限公司,该公司在工商部门的企业注册登记信息显示,其成立于2005年09月14日,注册资金50万元人民币,地址为上海市金山区朱行镇朱漕路123号6号楼2-164室,经营范围包括:普通货运、货物专用运输(罐式容器)、道路危险货物运输、国内货运代理、仓储(除危险品、成品油)、装卸等。

   上海市府新闻办的消息,目前公安部门已控制涉嫌违法操作企业责任人、肇事者十余人。

   不必担心持久污染水质

   此次金山朱泾槽罐车涉嫌偷倒的化学品,造成朱泾镇大气含苯乙烯等C8-C10类化学物质。专家表示,苯乙烯是基本的化工原料,属危险化学品,不仅具有生物毒性,且为可疑致癌物。

   同济大学环境科学与工程学院李光明教授告诉记者,苯乙烯对健康的危害主要是对眼和上呼吸道粘膜有刺激和麻醉作用。高浓度时,还可能产生急性中毒,会引起眼及上呼吸道粘膜的刺激,出现眼痛、流泪、流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽等,继之头痛、头晕、恶心、呕吐、全身乏力等;严重者可有眩晕、步态蹒跚。眼部受苯乙烯液体污染时,可致灼伤。

   对于目前水域遭污染的问题,同济大学化学系教授李义久认为,可以通过采用适当的吸附材料进行处理,比如活性炭和硅藻土,这样处理之后可以较好地改善水质。不过,在相关水体中苯乙烯浓度不定的时候,不能饮用,也不建议作为生活用水,需待有关部门治理、检测后,达到安全范围内才可恢复用水。

   另外,李义久认为,苯在土壤里的残留量不会很高,不必担心化学品积存于土壤,持久污染水质。(新民)

   □知多D

   苯乙烯是用苯取代乙烯的一个氢原子形成的有机化合物,不溶于水。工业上是合成树脂、离子交换树脂及合成橡胶等的重要单体。苯乙烯是常用的化工原料,从石油中产生,属危险化学品。苯环(苯乙烯里面的苯基)有致癌性,且具有一定的生物毒性。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作