• 文字大小:
  • A A A

来源:腾讯网 | 2013年07月12日 星期五 20:23 PM

关键词:儿童零食 添加剂范滥
时间:

丰富多样的零食对于孩子们来说是幸福童年很重要的一部分,但是站在健康角度来讲,这对于孩子们真的是一件好事吗?12月21日, iearth-爱地球环保机构发布了《中国9城市儿童食品添加剂摄入情况调查报告》。这份针对9座城市、两万名儿童的开展调查得到的数据告诉我们: 6%的儿童每天食用方便面,9%的儿童每天食用薯片,每天食用蜜饯和奶茶的儿童比例为10%……而这些食品中都使用了曾被多次公开报道在长期大量摄入的情况下存在潜在风险的食品添加剂。

虽然国家对于食品添加剂的用量和适用范围都有严格的规定,但如果长期大量食用含有这些添加剂的零食,对于身体各项机能尚未发育健全的儿童仍会存在潜在危害,影响儿童健康发育成长。 发布会现场,来自北京华康医院儿科的董洪昌主任,分享了一个名叫乐乐(化名)的男孩的案例。董主任在多年的临床经验中发现,现在的儿童肥胖率越来越高。董主任认为这与过量食用含添加剂的零食有很大关系。一方面,经过添加剂的改造变得口感酥脆、鲜美可口的食品会让孩子胃口大开;另一方面,添加剂掩盖大量油和盐的味道,使得儿童在不知不觉中摄入了过多的热量。他热切呼吁更多人与iearth一起,为了让更多的孩子树立起健康的饮食观念而努力。 iearth发起人樊娟女士告诉记者,iearth-爱地球自成立以来,一直在关注儿童环保教育和食品安全教育。做这个项目的念头始于偶然间看到了日本的食品添加剂之神——安部司先生的书,书中对食品工业化背景下食品添加剂泛滥状况的描写,让樊娟女士坚定了要投身于这个项目的决心。

在项目开展的过程中,整个团队曾经遇到过重重困难,最后还是咬牙坚持下来了。“事实上,自从长期大量摄入食品添加剂存在潜在风险这一观点被公开的那天开始,关于添加剂潜在风险的争论就一直没有停息过。我们的初衷只是为了孩子有个健康的饮食习惯。”樊娟女士说。 iearth发起人樊娟女士还介绍,今后这个项目还将长期持续开展,除在校园开展更多的添加剂实验课外,还通过开发及推广iearth添加剂随手查APP软件、发放远离添加剂—儿童普及手册等方式,向更多家长和儿童普及食品添加剂知识,让家长和孩子从树立健康饮食习惯开始,远离过量摄入食品添加剂的危害。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作