• 文字大小:
  • A A A

来源:大河报 | 2013年07月12日 星期五 22:30 PM

时间:2012年11月06日
关键字:假鸡蛋 树脂

报洛阳讯“我买的鸡蛋吃着像是嚼橡皮筋,咋都嚼不烂,是不是买到假鸡蛋了?”近日,洛阳市民田女士致电12315,反映自己买的5斤鸡蛋,吃着没有鸡蛋味。对此,工商执法人员提醒市民,购买鸡蛋要提防流动摊点,并教了可辨别真假鸡蛋的四种方法。

【受害市民】

每斤便宜4毛钱,买回一堆假鸡蛋

据田女士说,11月4日上午,在洛阳市瀍河区机车厂东菜市场门口,一辆面包车停在路边卖鸡蛋。田阿姨上前一问,每斤比市场上便宜4毛钱,以为是从乡下来卖鸡蛋的。“当时没想那么多,觉得挺便宜的,就买了5斤。”

回到家后,田女士把新买的鸡蛋煮了几个,吃到嘴里后,却觉得味道有些不对。“感觉像是橡皮筋一样,怎么嚼都嚼不烂。”于是她又拿了几个来,磕开后,发现“蛋黄”里有不明凝结物,呈块状,而且蛋黄颜色通体淡红,闻起来没有鸡蛋的腥味。

因为怀疑买到了假鸡蛋,田女士赶紧拨打12315热线向工商部门投诉。工商执法人员赶到现场后,发现卖鸡蛋的面包车早已消失得无影无踪了。

【业内人士】

假鸡蛋是化学原料制作,多食伤身

这些假鸡蛋是如何“鱼目混珠”的呢?11月4日,记者通过多方关系,联系到了一名自称会制作假鸡蛋的业内人士申侯(化名)。他向记者揭开了假鸡蛋的制作秘密。

“制作假鸡蛋首先得准备好材料,少了这些东西可不行。”申侯说,“蛋壳”是用碳酸钙混合石膏做的,“蛋清”的主要成分是树脂、淀粉、凝固剂、色素等化学物质,“蛋黄”则主要由色素和树脂制成。制作假鸡蛋时,一般先制作“蛋白”,然后用模具制作“蛋黄”,最后用石蜡、石膏粉、碳酸钙等制成蛋壳将其封装,有不少细节和需要注意的问题。

“主要是利用海藻酸钠的钙化,形成类似蛋白的凝胶体。”申侯说,这种用化学原料制成的“鸡蛋”,对人体没什么好处,多食伤身。

【工商部门】

建议市民提防流动摊点

针对此事,瀍河工商所的工作人员表示,与真鸡蛋相比,假鸡蛋从外观看没有什么区别。因为假鸡蛋价格相对便宜,消费者极易受其诱惑。

“据我们所知,制作这么多假鸡蛋需要大规模的作坊,本地目前尚未发现此类作坊。”工作人员称,他们以前也曾查获过类似的假鸡蛋,这些假鸡蛋有可能是从外地流入,而后采用流动摊点售卖的方式欺骗消费者,因为流动摊点给工商人员监管查处带来很大难度。

“市民买鸡蛋最好去正规商店,不要贪图小便宜,以免上当。”工作人员提醒市民,如果发现疑似假鸡蛋,可以保留样品及购买凭证,并进行投诉。

【专家授课】

教你四招辨别真假鸡蛋

假鸡蛋几可乱真,如何辨别真假呢?记者为此采访了河南科技大学食品与生物工程学院易军鹏副教授,他提供了几种辨别方法,供市民参考。

一、从外观上看,假鸡蛋蛋壳的颜色比真鸡蛋的外壳亮一些,且外壳气孔、纹理分布过于均匀、干净,真鸡蛋外壳气孔纹理分布不规则;

二、从气味上看,用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味;

三、从声音上看,轻轻敲击,真鸡蛋发出的声音较脆,假鸡蛋声音较闷;

四、从打碎后的形状来看,假鸡蛋打开后不久,蛋黄和蛋清就会融到一起,因为制作时采用的是同质原料。

“我曾把煮熟的鸡蛋蛋黄抹到纸上,发现蛋黄呈细小颗粒粉状物散开。而假鸡蛋蛋黄是胶体,即使煮熟后,也不会呈粉状。”易军鹏说,在煎假鸡蛋时,蛋黄在没有搅动的情况下会自然散开,因为包着人造蛋黄的薄膜受热会自动裂开。“假鸡蛋制作过程中,为降低成本,可能含有大量非食品添加剂,这些添加剂会对人体健康带来危害。”

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作